$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В британской разведке рассказали, чем ограничены возможности "критически важного" для оккупантов ЗРК "Тор", сбивающего украинские дроны

В британской разведке рассказали, чем ограничены возможности "критически важного" для оккупантов ЗРК "Тор", сбивающего украинские дроны Российский ЗРК "Тор" предназначен для защиты захватчиков на передовой и показал себя как эффективное оружие, считают в британской разведке
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Усилия России и Украины по преодолению наземных систем противовоздушной обороны противника продолжают оставаться одним из самых важных противостояний войны агрессивной, развязанной РФ в Украине. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 3 декабря опубликовало в X минобороны Великобритании.

"С российской стороны критическую и в значительной степени эффективную роль играет зенитно-ракетный комплекс малой дальности SA-15 "Тор" [ЗРК "Тор" (9К330), SA-15 Gauntlet по классификации НАТО], – говорится в отчете.

Британская разведка отмечает, что "Тор" с максимальной дальностью стрельбы 15 км находится на вооружении подразделений ПВО российской армии и предназначен для защиты передовой линии наземных войск.

"Это контрастирует с другими системами малой дальности, такими как SA-22 "Панцирь", которые находятся на вооружении ВКС [военно-космических сил] России и обычно защищают командные узлы, ЗРК большой дальности и авиабазы", – указывается в сообщении.

В то же время в британской разведке отмечают, что "SA-15, эффективно действуя в качестве передовой линии сложной российской системы ПВО в Украине, в настоящее время интенсивно используется для противодействия операциям украинских беспилотных летательных аппаратов.

"Одним из ключевых ограничений системы в нынешней войне, вероятно, является выносливость ее экипажа", – подчеркнули в британском военном ведомстве.

В минобороны Великобритании прогнозируют, что с учетом ситуации, когда за каждым ЗРК "Тор" оккупантов закреплены всего три человека, поддержание высокого состояния их боевой готовности в течение длительных периодов времени, скорее всего, "окажется экстремальным испытанием на выносливость" в режиме чрезмерной нагрузки.