$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Оккупанты могут сбивать Storm Shadow и HIMARS, но есть определенные уловки – Игнат

Оккупанты могут сбивать Storm Shadow и HIMARS, но есть определенные уловки – Игнат ВСУ прибегают к хитростям, чтобы уменьшить вероятность сбития россиянами HIMARS и других западных ракет. К каким именно хитростям, Игнат не раскрыл
Фото: EPA

В силах обороны Украины знают, что российская противовоздушная оборона способна сбивать имеющиеся на вооружении ВСУ западные ракеты, поэтому применяют тактические приемы для повышения их живучести. Об этом в интервью изданию "Новинарня", опубликованном 27 ноября, рассказал спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат. 

"Да, россияне могут уничтожать и перехватывать [ракеты, выпущенные реактивной системой залпового огня] HIMARS. Могут. У них есть комплексы, способные по их тактико-техническим характеристикам работать против баллистики. Это понятно. Они могут сбивать и крылатые ракеты Storm Shadow / SCALP, потому что это дозвуковая ракета. Но мы ведь не просто так выпускаем эти ракеты, чтобы их сбили… Есть определенные уловки, тактические приемы, которые применяют наше командование и пилоты", – отметил Игнат.

Он обратил внимание, что регулярные сообщения российских СМИ и военных о якобы успешном уничтожении украинских ракет в больших количествах – не более чем пропагандистский прием.

"Это так же звучит, как и их заявления о том, что они якобы сбивают за восемь дней по 15 наших самолетов. А то и больше. 31 самолет они [якобы] сбили за семь дней, представляете?! Важно знать, о чем говорит враг, какие нарративы в основе российской пропаганды и так далее. Я это все читаю каждый день", – поделился спикер.

Игнат еще год назад, 17 ноября 2022 года, заявлял, что сообщения минобороны РФ, которое якобы "десятками сбивает" ракеты HIMARS, не соответствуют действительности. "Это откровенная неправда. Ракеты HIMARS прекрасно попадают в свои цели и ни одна российская ПВО их сбивать не может так, как они это представляют", – подчеркивал он.

В июле 2023 года Игнат пояснял, что британские дальнобойные крылатые ракеты Storm Shadow и французские ракеты того же класса SCALP – сложные цели для российских систем ПВО, однако в теории оккупанты способны их сбивать. "И Storm Shadow, и SCALP, и тот же в перспективе, надеюсь, Taurus – это ракеты, которые летят довольно низко. Перехватить их обычными средствами ПВО чрезвычайно трудно", – говорил спикер.

5 июля в комментарии Financial Times тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников признал, что российским оккупантам с помощью систем радиоэлектронной борьбы удавалось глушить ракеты, выпущенные по их позициям силами обороны Украины из американских РСЗО HIMARS. 

Контекст

Реактивные системы залпового огня HIMARS, а также аналогичные системы M270 и MARS Украина получает с начала июня 2022 года.

О передаче Украине крылатых ракет Storm Shadow, дальность полета которых составляет 250 км, в начале мая 2023 года объявили власти Великобритании.

Экс-министр обороны Украины Алексей Резников сообщал 28 мая, что все британские ракеты Storm Shadow, которые применяла украинская армия против российских оккупантов, поразили цели.

О том, что Франция в качестве "сигнала поддержки" предоставит Украине для защиты от российской агрессии ракеты большой дальности SCALP, заявил 11 июля перед началом саммита НАТО в Вильнюсе французский президент Эммануэль Макрон. СМИ сообщили, что SCALP – это аналог британских Storm Shadow, в зависимости от версии они могут достигать целей на расстоянии 250, 500 и 700 км.

Российские оккупанты регулярно сообщают о якобы уничтожении ракет Storm Shadow, один из случаев будто бы их "массового" сбития связан с ударом по мосту в Чонгаре 29 июля. Назначенный оккупантами незаконный "глава администрации" Херсонской области Владимир Сальдо заявлял в Telegram, что мост якобы не был поражен, а ПВО оккупантов будто бы сбила все 12 ракет Storm Shadow, выпущенных по нему Украиной.