Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия не видит смысла в развертывании миротворческой миссии ООН на украинско-российской границе – МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов утверждает, что Россия не является стороной в конфликте на востоке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия против размещения миротворцев на границе, заявил Гатилов
Россия против размещения миротворцев на границе, заявил Гатилов
Фото: ЕРА

Россия не видит смысла в развертывании миротворческой миссии ООН на украинско-российской границе. Об этом в интервью агентству ТАСС заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

По словам Гатилова, "Россия не является стороной" в конфликте на востоке Украины. 

Дипломат утверждает, что Москва опирается на Минские договоренности, в которых есть ряд вопросов, требующих решения до перехода к разговору об украинско-российской границе.

Гатилов заявил, что "украинцы все ставят с ног на голову", пытаясь первым делом перекрыть границу. По мнению замглавы МИД РФ, это противоречит Минским договоренностям.

По данным издания "Коммерсантъ", в украинском проекте резолюции о размещении миротворцев ООН  на Донбассе говорится о необходимости подтвердить роль России как агрессора. Источник заявил, что Киев требует включить в резолюцию формулировки "операция по принуждению к миру" или "операция по восстановлению мира".

20 сентября, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН на Донбассе не должна быть предвзятой.

В этот день Совбез ООН принял резолюцию о реформе миротворческих операций организации, которая предусматривает более активное участие в таких миссиях стран Африканского союза. 

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации