ГОРДОН
 
 

Порошенко: В миротворческой миссии ООН на Донбассе не может быть места представителям страны-агрессора

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Любое злоупотребление миротворческими инструментами ООН для закрепления наживы агрессии является неприемлемым
Порошенко: Любое злоупотребление миротворческими инструментами ООН для закрепления наживы агрессии является неприемлемым
Фото: EPA

В основе работы миротворческой миссии ООН на Донбассе должны быть ключевые принципы ООН, одним из которых является беспристрастность миротворцев, сказал президент Украины Петр Порошенко.

В случае развертывания на Донбассе миротворческой миссии ООН она не должна быть предвзятой. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Порошенко, миротворческая миссия является эффективным решением для деэскалации конфликта на Донбассе и приближения к политическому его урегулированию.

"Мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую государственную границу. Это обязательное условие. Пока граница используется как ключевой путь для поставки вооружения и личного состава на Донбасс – до тех пор не будет мира в моей стране", – заявил президент.

Он добавил, что в основе работы миссии должны быть ключевые принципы миротворческой деятельности ООН, одним из которых является беспристрастность миротворцев.

"В такой миссии нет места для представителей агрессора. Они не могут быть ее частью по определению. Подчеркиваю, что любое злоупотребление миротворческими инструментами ООН для закрепления наживы агрессии является неприемлемым", – заявил Порошенко.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации