ГОРДОН
 
 

Порошенко о войне на Донбассе: Если трагедия такого масштаба не оправдывает присутствия миротворцев, то что оправдывает?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Нам нужно двигаться вперед по этому пути. Чем раньше, тем лучше
Порошенко: Нам нужно двигаться вперед по этому пути. Чем раньше, тем лучше
Фото: president.gov.ua

Развертывание на Донбассе миротворческой миссии позволит "восстановить справедливость, а не заморозить конфликт и зацементировать оккупацию", заявил президент Украины Петр Порошенко.

20 сентября в ходе заседания Совета Безопасности ООН, которое транслировалось на сайте организации, президент Украины Петр Порошенко призвал ввести на Донбасс миротворческую миссию.

Он отметил, что на оккупированной территории продолжают гибнуть люди, а их права ежедневно нарушаются.

"Они могут быть убиты только за то, что ходят не в ту церковь, говорят не на том языке или просто не соглашаются. Если трагедия такого масштаба не гарантирует присутствия миротворческой миссии, то что гарантирует? В этой связи я хотел бы подтвердить мою просьбу к этому Совету о размещении миротворцев на Донбассе. Нам нужно двигаться вперед по этому пути. Чем раньше, тем лучше" – сказал он.

Порошенко добавил, что развертывание миротворческой миссии позволит "восстановить справедливость, а не заморозить конфликт и зацементировать оккупацию".

"А справедливость – это восстановление суверенитета Украины. Справедливость в том, что никто не сможет отнять свободу украинцев. Когда мы будем обсуждать эту миссию, все эти принципы должны быть соблюдены", – заявил он.

Президент подчеркнул, что миротворчество – это очень эффективный инструмент в решении конфликтов.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, глава государства в США будет выступать за расширенный мандат миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации