Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Россияне просчитывают планы применения авиации на Донбассе, можете не сомневаться – военный эксперт Уманец

Россия будет задействовать все силы и средства, чтобы одержать победу в Украине, поэтому вероятность авиаударов исключать нельзя, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Дмитрий Уманец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уманец: Применение авиации на Донбассе возможно, но учитывая внутреннюю ситуацию в России, маловероятно
Уманец: Применение авиации на Донбассе возможно, но учитывая внутреннюю ситуацию в России, маловероятно
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Россия может разрабатывать планы использования на Донбассе авиации всех видов, от тактической до стратегической, но вряд ли решится на ее применение. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"Еще два года назад министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что украинскую армию без авиации им не победить. Естественно, россияне прорабатывают эти вопросы, совершенно понятно, можете даже не сомневаться. В любом конфликте и войне противник всегда прорабатывает планы (на случай, скажем, проигрыша) применения других средств. В частности, РФ может рассматриваться вопрос задействования авиации всех видов, начиная от тактической до стратегической включительно, так, как было в Сирии", – сообщил собеседник.

Тем не менее, он сомневается, что российский президент Владимир Путин в нынешних условиях рискнет пойти на открытую агрессию. 

"Противник будет задействовать все силы и средства, чтобы одержать победу в Украине, поэтому авиаудар не исключается – это классика войны. У Путина в голове может быть все что угодно, раз уж он пошел на нарушение международного права, забрал Крым, начал войну на Донбассе. Насколько реально применение авиации на Донбассе? Такое возможно. Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в России, позицию США и Европы, я думаю, Путин не рискнет. Применение авиации на Донбассе маловероятно еще и потому, что тогда станет очевидно внешнее вмешательство России. Путин не скажет уже "наших военных там нет" и ничего доказать миру не сможет", – подчеркнул Уманец.

8 февраля российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр заявил, что Россия может применить авиацию против Украины, чтобы заставить украинские Вооруженные силы отступить от оккупированной Горловки. Он отметил, что Горловка "если не совсем окружена, то находится в клещах". И если ВСУ не отступят, может произойти серьезное обострение с прямым вмешательством России.

7 февраля координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук сообщил, что группировка "ДНР" привела все подразделения в полную боевую готовность. Боевиков вызвали из отпусков, а от лиц, уволившихся из "правоохранительных органов", потребовали срочно вернуться на службу.

Ситуация на востоке Украины резко обострилась 29 января, когда боевики начали обстреливать Авдеевку (Донецкая область). 31 января украинская разведка сообщала, что боевики несут серьезные потери в связи с обострением в районе Авдеевки. Больницы Донецка переполнены боевиками, прием гражданских лиц ограничен.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации