Клуб читателей
ГОРДОН
 

С начала 2017 года на Донбассе были повреждены или разрушены минимум 45 школ – ЮНИСЕФ

С начала конфликта на востоке Украины повреждения получили более 700 школ, отметили в Детском фонде ООН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большое количество школ на Донбассе были разрушены в результате боевых действий
Большое количество школ на Донбассе были разрушены в результате боевых действий
Фото: EPA

200 тысяч украинских детей вынуждены учиться в зоне боевых действий в Украине. Об этом 4 мая заявила пресс-служба представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

"Конфликт на востоке Украины, который длится уже более четырех лет, нанес разрушительный урон системе образования. Были уничтожены и повреждены сотни школ, а 200 тыс. девочек и мальчиков вынуждены учиться в милитаризованной среде на фоне боевых действий и рисков, связанных с неразорвавшимися боеприпасами", – говорится в сообщении.

Представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис заявила, что все стороны конфликта на Донбассе должны обеспечить безопасность школ.

"Дети учатся в школах, в стенах которых видны отверстия от пуль, а окна заложены мешками с песком. В подвалах оборудованы бомбоубежища, а во дворах остаются осколки снарядов", – сказала она.

Отмечается, что ЮНИСЕФ и партнеры зафиксировали минимум восемь случаев, когда военные объекты были размещены в 500 м от школ и детских садов, а в двух местах они были в нескольких метрах от учебных заведений.

"С начала учебного года представители ЮНИСЕФ наблюдали шесть случаев, когда бывшие здания школ были заняты или использовались вооруженными силами или вооруженными группами. В течение последних 16 месяцев как минимум 45 школ были повреждены или разрушены. Кроме этого, с начала конфликта повреждения получили еще 700 школ на востоке Украины", – отметили в фонде.

Отмечается, что в 2018 году ЮНИСЕФ обратился к донорам с просьбой выделить $23,6 млн для гуманитарной помощи детям и семьям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе. Пока удалось собрать менее 15% от необходимой суммы.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса началась операция Объединенных сил. Все украинские подразделения, участвующие в боевых действиях на востоке, теперь подчиняются командующему ОС – генерал-лейтенанту Сергею Наеву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2017 00.23
14 ноября, 2016 19.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации