Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

С началом операции Объединенных сил контроль над перемещением грузов, в том числе контрабанды, переходит к президенту – Жданов

Переформатирование АТО в операцию Объединенных сил никак не отразится на ходе боевых действий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: В мирное время, не вводя военного положения, мы ограничиваем права и свободы граждан
Жданов: В мирное время, не вводя военного положения, мы ограничиваем права и свободы граждан
Фото: Олег Жданов / Facebook

После старта операции Объединенных сил президент Украины Петр Порошенко получил контроль над перемещением грузов на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"С началом операции Объединенных сил контроль над перемещением грузов, в том числе контрабанды, переходит к президенту. Однако глава государства снимает с себя ответственность, дистанцируясь от происходящего в этой зоне. Назначаемый им условный генерал изначально является крайним. И в случае чего президент будет первым, кто начнет критиковать этого генерала: мол, как же вы это допустили? А вообще, военные получат неограниченные полномочия, которые никто не сможет проконтролировать. Помимо этого, если раньше пропуск людям давали при пересечении линии разграничения, то теперь его нужно будет получать у военных. А они по ряду причин могут его и не дать", – сказал Жданов.

По его мнению, обострение в зоне боевых действий прекратится до инаугурации президента РФ Владимира Путина, которая намечена на 7 мая.

"Обострение на Донбассе не связано с изменением статуса операции. АТО просто сменила вывеску. Мирный план президента остается без изменений, ход боевых действий никак не поменяется. Думаю, ко дню инаугурации Путина ситуация на Донбассе стабилизируется. Что касается зоны проведения АТО, то там полностью меняется система управления и контроля. Зона полностью переходит под юрисдикцию военных. Это положительный момент, когда управляет кто-то один. А вот для гражданских нахождение в этой зоне будет проблематично. На это нет юридического основания. То есть в мирное время, не вводя военного положения, мы ограничиваем права и свободы граждан, их перемещение. Военные получат право проводить осмотр. Допускается возможность экспроприации имущества граждан в пользу государства. И при этом не прописывается механизм компенсации и возврата этого имущества", – резюмировал Жданов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года14 апреля после захвата государственных учреждений на Донбассе и.о президента Украины Александр Турчинов подписал указ "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", который предусматривал начало антитеррористической операции.

20 января Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который Верховная Рада приняла 18 января 2018 года. Согласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе изменили на операцию Объединенных сил (ООС). 16 марта Порошенко назначил 47-летнего генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим ОС

30 апреля на Донбассе официально стартовала операция Объединенных сил.

Со стартом ООС на Донбассе начнет действовать особый порядок допуска граждан. Согласно распоряжению командования Объединенного оперативного штаба, данный порядок предполагает предоставление государственным органам сектора безопасности и обороны специальных полномочий. Также определяются "зоны безопасности", прилегающие к району боевых действий, при этом по решению командующего Объединенными силами могут создаваться районы ограниченного доступа, а также зоны, куда будет запрещен допуск без специального пропуска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации