Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сайдик: На Донбассе мне говорят: "На каких условиях будет мир – это уже второстепенное. Важнее всего – мир"

Спецпредставитель ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик выразил надежду, что команда президента Украины в вопросе конфликта на востоке страны будет двигаться путем экономической и политической консолидации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик: На Донбассе я слышу лишь одно: "Единственное, что мы от вас хотим принесите, наконец, мир"
Сайдик: На Донбассе я слышу лишь одно: "Единственное, что мы от вас хотим – принесите, наконец, мир"
Фото: ЕРА

Спецпредставитель ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что для людей на Донбассе самым важным является мир, а на каких условиях он будет – это уже второстепенный вопрос. Об этом он сказал 7 октября во время международного форума Salzburg Europe Summit в австрийском Зальцбурге, пишет "Укринформ".

"В следующую среду я снова поеду на Донбасс. И не только на Донбассе я слышу лишь одно, люди приходят и говорят: "Единственное, чего мы от вас хотим – принесите, наконец, мир". И это я слышу как на подконтрольных правительству территориях, так и в ОРДЛО, то есть в сепаратистских районах – люди приходят и говорят: "Спасибо за то, что вы сделали, работайте и дальше. Самое важное, что мы хотим иметь, – это мир. А на каких условиях будет этот мир – это уже второстепенное. Важнее всего – мир", – заявил Сайдик.

Он выразил надежду, что Украина будет двигаться путем "экономической и политической консолидации".

"Что касается будущего, то я могу только надеяться, что Украина и дальше будет идти путем экономической и политической консолидации, сейчас под руководством нового президента, как он об этом заявлял. И мир на Донбассе был бы точно одним из важнейших элементов", – подчеркнул Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что у него есть надежда на то, что ситуация на Донбассе сейчас развивается в правильном направлении.

Сайдик напомнил о сооружении временного обходного моста в Станице Луганской, ремонте основного разрушенного пешеходного моста, а также утверждении текста "формулы Штайнмайера" – "важного политического требования, которое всегда поднималось со стороны Москвы и так называемых отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации