Клуб читателей
ГОРДОН
 

Олифер опубликовала письмо Кучмы спецпредставителю ОБСЕ о согласии с "формулой Штайнмайера"

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, которое представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма подписал 1 октября, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и Российской Федерации 11 сентября 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Письмо о согласии Кучма подписал 1 октября
Письмо о согласии Кучма подписал 1 октября
Фото: Дарка Оліфер / Facebook

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарья Олифер обнародовала на своей странице в Facebook копию письма на имя спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, которое Кучма подписал 1 октября. 



"Уважаемый господин Сайдик. В приложении к вашему электронному сообщению от 13 сентября сего года среди участников трехсторонней контактной группы был распространен согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и Российской Федерации 11 сентября 2019 года текст относительно имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство в нижеследующей редакции:

"Настоящий закон вступает в силу в 20.00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в нормандском формате, утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительной письме и председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ", – говорится в письме.

В документе отмечается, что настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством.

"Украинская сторона принимает текст этой формулы", – отмечается в письме за подписью Кучмы.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Сайдик сказал, что трехсторонняя контактная групп закрепила "формулу Штайнмайера" не единым документом, а отдельными письмами от участников ТКГ.

Москва положительно оценивает согласование "формулы Штайнмайера", заявила спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что согласованная "формула Штайнмайера" – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации