Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп от "Слуги народа" Яременко в Раде: Вчерашняя договоренность в Минске – это условие России для встречи в нормандском формате

По словам нардепа от "Слуги народа" Богдана Яременко, Россия может навязывать Украине свою волю, но она никогда не заставит Киев переступить через "красные линии", которые были озвучены украинским президентом Владимиром Зеленским.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Мир не дается простой ценой
Яременко: Мир не дается простой ценой
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Договоренность, которую трехсторонняя контактная группа достигла в Минске 1 октября, была условиям России для проведения встречи "Нормандской четверки", заявил на заседании Верховной Рады 2 октября нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Что произошло на переговорах трехсторонней контактной группы? После встречи 1 сентября представителей глав государств [нормандского формата] представитель ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к Украине с вопросом, соглашается ли Украина с текстом российских предложений о способе имплементации закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Способ очень простой: на временной основе до момента местных выборов и на постоянной основе после этих выборов, которые, конечно, должны быть признаны в порядке, который мы тут, в Украине, установим. И в ответ на это получил письмо –  представитель ОБСЕ, не представитель России… Представитель ОБСЕ получил письмо от представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, что этот текст нас устраивает, мы на них согласились, на эти предложения. И все. Почему это нужно было сделать? Потому что это условие, требование России для проведения саммита в нормандском формате. Это их условие для диалога президентов. Диалога, который должен принести мир. Мир является целью президента [Украины Владимира] Зеленского, целью нашей партии. Соответственно, чтобы начать этот процесс, нам нужно было выполнить это условие", – заявил Яременко.

Он добавил, что "юристы понимают ценность и важность фразы, которая была заложена в этом письме, а также кто его подписал".

"Мы спешим, потому что каждый день получаем сообщения о погибших, и мы не можем ждать", – продолжил нардеп.

Яременко отметил, что у Украины тоже есть условия по Донбассу, которые были "четко заявлены президентом Зеленским". Среди них – продолжение обмена пленными, разведение сил и средств на линии разграничения на Донбассе.

"Да, мы должны получить контроль над территориями, на которых пройдут выборы… Все эти "красные линии" четко очерчены президентом Украины Владимиром Зеленским неоднократно и публично и, скажу себе вольность, также сегодня на встрече с руководителями парламентских фракций и фракцией "Слуга народа". Именно эти линии – это то, что будем отстаивать мы, депутаты партии "Слуга народа", тогда, когда действительно дело дойдет до рассмотрения закона о порядке местного самоуправления. Тот закон, который есть, лично меня не устраивает, потому что там есть положения о безусловной амнистии, о местной милиции и так далее и так далее… Это все то, чего я не хочу, чтобы было на моей земле. И этого не хочет наша фракция. Этого не хочет президент Зеленский. Поэтому я прошу вашей поддержки и спокойствия, украинская дипломатия работает, чтобы установить мир. Мир не дается простой ценой. Российские танки стоят у нас на Донбассе и в Крыму, Россия может навязывать нам свою волю, но она никогда не заставит нас переступить через "красные линии", о которых я сказал", – резюмировал Яременко.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Москва положительно оценивает согласование "формулы Штайнмайера", заявила спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что согласованная "формула Штайнмайера" – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

Вечером 1 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста, участники которой требовали не допустить капитуляции Украины перед Россией.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации