Клуб читателей
ГОРДОН
 

Елисеев о "формуле Штайнмайера": Не вижу гарантий, что выборы на Донбассе не будут проводиться под пулеметами

Согласившись на согласование "формулы Штайнмайера", Украина фактически приняла российский сценарий выполнения Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе, заявил украинский дипломат, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елисеев: По сути, мы "формулу Штайнмайера" вырвали из общего контекста
Елисеев: По сути, мы "формулу Штайнмайера" вырвали из общего контекста
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский "выдает желаемое за действительное", утверждая, что после согласования "формулы Штайнмайера" выборы  на оккупированном Донбассе не будут проводиться под дулами пулеметов, заявил в интервью "Настоящему времени", опубликованном 2 октября, украинский дипломат, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Журналистка спросила, как в реальности можно провести выборы на оккупированном Донбассе без присутствия там российских войск и взять под украинский контроль границу с РФ.

"К сожалению, желаемое выдается за действительное. Вся проблема состоит в том, что после согласия Украины на так называемую формулу Штайнмайера фактически Украина приняла российский сценарий выполнения Минских договоренностей, суть которых отныне будет состоять в том, что сначала Украина должна выполнить политические условия, а потом только Россия выполнит условия по безопасности, что в корне противоречит решению последнего саммита нормандского формата в Берлине в 2016 году", – сказал Елисеев.

Интервьюер уточнила, предполагает ли эта формула проведение выборов до получения Украиной контроля над границей на Донбассе.

"Абсолютно правильно. Это во-первых. Во-вторых – нет гарантий… Я пока не вижу, какие гарантии будут того, что выборы не будут проводиться под пулеметами, в присутствии вооруженных сил. Мы знаем, как Россия может проводить выборы, мы все помним, например, референдум по так называемой независимости Крыма и присоединение затем его к России. Вы знаете, что Россия это оценила как демократический выбор так называемого крымского народа. Поэтому это только первый шаг, за ним будут следовать другие шаги с российской стороны… Но я прежде всего хотел бы подчеркнуть, что, по сути, мы "формулу Штайнмайера" вырвали из общего контекста. Общий контекст – это договоренность, еще в Берлине, о "дорожной карте" имплементации Минских договоренностей, то есть о последовательности шагов: сначала – безопасность, потом – политика", – продолжил Елисеев.

По его словам, есть еще один немаловажный аспект.

"Немного мне режет ухо, что президент Зеленский заявил о том, что отныне мы убрали последние препоны на пути к проведению нормандского саммита. То есть получается, что Украина выполнила предусловия для проведения саммита, а не предусловия для установления мира на Донбассе. Тоже звучит алогично", – добавил украинский дипломат.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Москва положительно оценивает согласование "формулы Штайнмайера", заявила спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что согласованная "формула Штайнмайера" – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

Вечером 1 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста, участники которой требовали не допустить капитуляции Украины перед Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации