Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яременко заявил, что Кучма подписал не "формулу Штайнмайера", а только согласие с формулировками советников нормандского формата

На заседании трехсторонней контактной группы в Минске представитель украинской стороны Леонид Кучма подписал только согласие с формулировками, остальное будет оговариваться на переговорах, после чего закрепляться законами Украины, сообщил глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Вчера никто ничего не подписывал
Яременко: Вчера никто ничего не подписывал
Фото: Слуга народу - Богдан Яременко - Округ 215 / Facebook

1 октября в Минске не подписывали "формулу Штайнмайера" – представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма передал представителю ОБСЕ Мартину Сайдику письмо, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата в Минске 1 сентября. Об этом на своей странице в Facebook написал глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко.

"Вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года. Содержание формулировок неоднократно объяснял министр иностранных дел Украины [Вадим] Пристайко – говорится о порядке применения решений "об особенностях…" до местных выборов в ОРДЛО на временной основе и на постоянной после", – подчеркнул Яременко.

По его словам, все остальное остается предметом для переговоров, "результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституцию, а законами Украины, которые принимает Верховная Рада".

Он подчеркнул, что такой порядок дает обществу возможность контроля за тем, что происходит.

"Украина движется в направлении прекращения кровопролития на Донбассе. Не уступая при этом ничем принципиальным – ни территориальной целостностью, ни суверенитетом, ни даже правом по-своему трактовать Минские договоренности", – добавил нардеп.



1 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласилась с предложением Сайдика и согласовала текст "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений.

По словам президента, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии этих выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации