Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сайдик приветствовал продление действия закона об особом порядке самоуправления на Донбассе

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик назвал продление Верховной Радой закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей позитивным шагом в поддержку мирного урегулирования на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик: Это четкое подтверждение приверженности Украины Минским соглашениям
Сайдик: Это четкое подтверждение приверженности Украины Минским соглашениям
Фото: osce.org

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик приветствовал продление Верховной Радой Украины закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2019 года. Об этом говорится в заявлении Сайдика на сайте ОБСЕ, обнародованном 4 октября.

"Я приветствую сегодняшнее решение Верховной Рады о продлении действия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2019 года. Это четкое подтверждение приверженности Украины Минским соглашениям, позитивный шаг в поддержку мирного урегулирования конфликта на востоке страны. Я благодарен членам парламента за такое своевременное и важное решение", – говорится в сообщении.

Срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса истекал 10 октября 2018 года. 4 октября Рада продлила его до 31 декабря 2019 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья.

При этом остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации