Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: Контрразведка разоблачила один из механизмов спецслужб РФ по внедрению в Украину агентов под видом церковников

Российские спецслужбы вербуют церковных "миссионеров", не обращая внимания на их вероисповедание и конфессиональную принадлежность, заявили в СБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ сообщили, что сотрудники ФСБ поместили украинца на принудительное лечение в психбольницу, чтобы его завербовать
В СБУ сообщили, что сотрудники ФСБ поместили украинца на принудительное лечение в психбольницу, чтобы его завербовать
Скриншот: Служба безпеки України / Facebook

Российские спецслужбы продолжают практику внедрения в Украину своих агентов под видом церковных служащих. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

"Вероисповедание и конфессиональная принадлежность не имеют для них никакого значения. Наши контрразведчики разоблачили один из механизмов спецслужб РФ по привлечению таких "миссионеров", – заявили в спецслужбе.

По данным СБУ, сотрудники "крымского филиала" ФСБ пытались завербовать уроженца Черновицкой области, который до оккупации жил в Крыму.

"Из-за открытой проукраинской позиции им достаточно быстро заинтересовались вражеские спецслужбы. К тому же мужчина был прислужником в одном из монастырей, поэтому "товарищи" решили использовать его по религиозной линии. Разведывательные задачи на территории Украины он должен был выполнять под видом монаха. А чтобы мужчина стал более сговорчивым, продолжатели традиций КГБ поместили его на принудительное лечение в психиатрическую больницу", – сообщили в спецслужбе.

Через несколько месяцев мужчине удалось освободиться и вернуться на материковую часть Украины. В СБУ добавили, что сотрудники ФСБ вербуют также собственных граждан. В частности, они планировали использовать гражданина РФ для выполнения специальных задач в мусульманской среде на территории РФ и Украины.

"Мужчина должен был пройти "курс молодого бойца" в образовательных учреждениях религиозной направленности Ближнего Востока или Южной Азии. После отказа его некоторое время держали под стражей по обвинению в распространении наркотиков. После повторного предложения конфиденциального сотрудничества россиянин спешно покинул страну. Сейчас он надеется получить статус беженца и остаться жить в Украине", – заявили в СБУ.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации