Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ не пустила на подконтрольную украинскому правительству территорию митрополита Донецкой епархии УПЦ МП Илариона

9 декабря на контрольном пропуске въезда/выезда "Новотроицкое" украинские правоохранители сообщили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, что его электронный пропуск для пересечения линии разграничения аннулирован "по особому распоряжению из Киева".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За день до инцидента митрополит Иларион возвращался в Донецк из Киева "после заседания Священного синода УПЦ" и проблем не возникло
За день до инцидента митрополит Иларион возвращался в Донецк из Киева "после заседания Священного синода УПЦ" и проблем не возникло
Фото: donetsk.church.ua

На линии разграничения на Донбассе правоохранители не разрешили въехать на подконтрольную украинскому правительству территорию митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Инцидент произошел 9 декабря на контрольном пропуске въезда/выезда "Новотроицкое".

"Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения традиционной совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери "Знамение" 10 декабря", – говорится в сообщении.

Сотрудник Службы безопасности Украины на блокпосту сообщил митрополиту, что его электронный пропуск в базе данных аннулирован "по особому распоряжению из Киева".

В епархии уточнили, что за день до инцидента митрополит Иларион возвращался в Донецк из Киева "после заседания Священного синода УПЦ", и проблем не возникло.

"Вышеуказанные действия Службы безопасности Украины можно считать провокационными, особенно в контексте недавнего обращения президента Украины Петра Порошенко к предстоятелю УПЦ блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков", – подчеркнули в епархии. 

Там считают, что власти Украины "продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку".

26 ноября – на следующий день после того как Россия захватила катера Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Военное положение введено в Украине с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации