Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ МП заявили, что переговоры с Москвой о захваченных украинцах идут постоянно

По словам главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископа Климента, по линии церкви обсуждается возможность "гуманитарным способом" вернуть захваченных Россией украинских моряков на родину. Климент сообщил, что с подобными просьбами к главе РПЦ патриарху Кириллу неоднократно обращался предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Архиепископ Климент: Результатов обращения пока нет
Архиепископ Климент: Результатов обращения пока нет
Фото: spzh.news

Переговоры по линии церкви между Киевом и Москвой о возвращении в Украину захваченных Россией у Керченского пролива украинских моряков проходят постоянно, заявил 9 декабря ТАСС глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент.

Он рассказал, что предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий "не раз обращался с такими просьбами" к главе Русской православной церкви патриарху Кириллу, и по церковной линии "происходят переговоры, чтобы можно было гуманитарным способом вернуть всех граждан Украины".

В то же время спикер УПЦ признал, что "результатов обращения пока нет".

Он подчеркнул, что "пока идет работа, и эта проблема озвучена". Климент выразил мнение, что патриарх Кирилл "очень заинтересован, чтобы усилия церкви принесли свой плод".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. 

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

9 декабря пресс-служба главы украинского государства сообщила, что президент Украины Петр Порошенко обратился к предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Онуфрию с просьбой посодействовать освобождению украинских моряков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации