Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко призвал Онуфрия посодействовать освобождению украинских моряков

По словам президента Украины Петра Порошенко, он будет делать все возможное для освобождения украинских моряков из российского плена. Глава государства призвал предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия связаться по этому поводу с Москвой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Моряки должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности
Порошенко: Моряки должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко обратился к предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрию с просьбой посодействовать освобождению украинских моряков, сообщила 9 декабря пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что "использовал и в дальнейшем будет использовать все возможные средства, чтобы освободить украинских моряков, которые были захвачены в плен Россией".

"Вчера и позавчера я разговаривал с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры, чтобы вернуть [украинских моряков]. Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее", – заявил президент.

Он также отметил, что сразу после получения информации об обстреле украинских кораблей запросил разговор с президентом России Владимиром Путиным, "чтобы получить объяснения действий российских вооруженных сил".

"Вы знаете, что Путин избегает разговора", – продолжил Порошенко.

Он подчеркнул, что после такой реакции России связался с рядом мировых лидеров. Глава государства добавил, что ни один российский суд не имеет юрисдикции над украинскими моряками, так как согласно Женевской конвенции, они являются военнопленными.

"Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности", – сказал украинский президент.

По его словам, Украина требует немедленного освобождения украинских кораблей и немедленного открытия Керченского пролива и Азовского моря, а также прекращения частичной оккупации Азовского моря.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. 

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации