Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ установила личность российского журналиста, который работает на антиукраинской "фабрике троллей" в Москве

В СБУ сообщили, что россиянин с 2015 года по заказу спецслужб РФ администрировал и осуществлял информационное наполнение антиукраинских интернет-сообществ в соцсетях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СБУ, в задачи россиянина входила инспирация сепаратистских настроений в западных регионах
По данным СБУ, в задачи россиянина входила инспирация сепаратистских настроений в западных регионах
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Сотрудники СБУ в Сумской области установили личность россиянина, который работал на антиукраинской "фабрике троллей", действовашей в интересах Кремля, сообщила 22 января Служба безопасности Украины в Facebook.

В СБУ отметили, что на прошлой неделе Facebook удалил "огромную тролеферму, модераторы и участники которой находились в России" и под видом украинцев способствовали нагнетанию общественно-политической обстановки в Украине.

"Мы установили российского журналиста, который с 2015 года находился в составе зарубежного антиукраинского центра. По заказу спецслужб РФ он администрировал и осуществлял информационное наполнение антиукраинских интернет-сообществ", – рассказали в спецслужбе.

По данным СБУ, россиянин от имени вымышленных экспертов создавал негативный образ органов государственной власти Украины и агитировал за изменение конституционного строя. Также в его задачу входила инспирация сепаратистских настроений в западных регионах.

"Чтобы наладить нужные связи, он совершал поездки в Черновицкую и Закарпатскую области. Там журналист записывал интервью с представителями румынского и венгерского нацменьшинств, сторонниками неорусинства. В дальнейшем эти сюжеты использовались российской пропагандой для создания негативного медийного образа украинской власти", – заявили в спецслужбе.

В СБУ отметили, что интернет-среда стала важным направлением российской гибридной агрессии и активно используется Кремлем для манипуляций. В связи с этим в спецслужбе призвали граждан критически относиться к информационным вбросам и не поддаваться на провокации РФ.



В Facebook признавали, что во время президентских выборов в США в 2016 году российское "Агентство интернет-исследований" создало целую сеть фейковых аккаунтов в соцсети для распространения ложной информации. Служба безопасности Facebook в сентябре 2017 года сообщила, что заблокировала 470 фейковых учетных записей и страниц, которые в период с июня 2015 года по май 2017 года распространили около 3000 рекламных сообщений. На эти цели было потрачено $100 тыс., страницы были связаны друг с другом и, вероятно, администрировались из России.

В сентябре 2018 года администрация соцсети сообщила, что будет бороться со всеми разновидностями российской пропаганды, включая фейковые новости, размещение недостоверных фото и видео.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации