$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

СБУ задержала боевика, который из гранатомета обстреливал украинские позиции возле Станицы Луганской

СБУ задержала боевика, который из гранатомета обстреливал украинские позиции возле Станицы Луганской По данным следствия, задержан житель Лисичанска, которого ранее уже привлекали к уголовной ответственности
Фото: ssu.gov.ua

Контрразведка Службы безопасности Украины в ходе следственно-оперативных действий в Луганской области задержала бывшего боевика, который обстреливал позиции сил антитеррористической операции из автоматического гранатомета АГС-17. Об этом 3 февраля сообщила пресс-служба СБУ.

Установлено, что подозреваемый проходил боевую подготовку под руководством военных инструкторов из РФ на полигоне в районе временно не подконтрольного украинским властям Лутугино.

По данным следствия, задержан житель Лисичанска, которого ранее уже привлекали к уголовной ответственности. В январе 2015 года он добровольно присоединился к группировкам боевиков, где получил оружие и военную форму российского образца.

"После курса огневой подготовки его назначили гранатометчиком одного из незаконных вооруженных формирований ОРДЛО. Его "подразделение" активно участвовало в боевых действиях против украинских войск в районе Станицы Луганской. Впоследствии злоумышленник бежал из рядов боевиков из-за конфликта с главарями, которые издевались над своими подчиненными и "выбивали" из них деньги, и долго скрывался от правосудия", – говорится в сообщении.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Правоохранители проверяют информацию о причастности боевика к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений.

Контекст
В 2014 году, сразу после оккупации Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.