$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +23 Киев

СБУ задержала жителя Николаева, подозреваемого в шпионаже за аэродромами ВСУ

СБУ задержала жителя Николаева, подозреваемого в шпионаже за аэродромами ВСУ По данным следствия, фигурант был дистанционно завербован российскими спецслужбами
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины в результате контрдиверсионных мер в Николаеве задержала местного жителя, подозреваемого в сборе разведданных о местах базирования и перемещения сил обороны на территории региона. Об этом 14 ноября в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.  

"По данным следствия, злоумышленник в начале полномасштабного вторжения уехал за границу и начал активно поддерживать вооруженную агрессию России, после чего был дистанционно завербован российскими спецслужбами. Вернувшись в Украину в марте этого года, он пытался обнаружить возможные локации военных аэродромов с боевой авиацией ВСУ. Установлено, что дистанционную коммуникацию с российской спецслужбой он поддерживал через "связных". Одним из них оказался прокремлевский блогер Сергей Лебедев (более известный под псевдонимом Лохматый), который находится во временно оккупированном Донецке и работает на ФСБ", – говорится в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что в июне этого года заочно сообщили Лебедеву о подозрении в госизмене и нейтрализовали сеть его информаторов в Николаевской области. С начала полномасштабного вторжения сотрудники Службы безопасности разоблачили 13 фигурантов.

"Еще одним подельником ФСБ оказался местный житель, который был активным пользователем Telegram-канала Лохматого. Во время переписки с вражеским блогером его последователь поддерживал антиукраинские нарративы и сливал сведения о дислокации сил обороны на территории региона. Собирал "нужные" сведения фигурант через личные контакты и открытые источники. Кроме того, он обходил местность и скрыто фиксировал украинские объекты, а затем передавал "отчет" в ФСБ в виде текста и фотографий с привязкой к местности. Сотрудники СБУ задокументировали преступную деятельность российского осведомителя и задержали его", – отметили в СБУ.

Во время обыска у фигуранта был изъят мобильный телефон, который он использовал для коммуникации с Лебедевым.

На основании собранных доказательств ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации об огневом поражении государством-агрессором или другими незаконными вооруженными формированиями объектов на территории Украины, направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет тюрьмы.