Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сепаратисты установили системы залпового огня в Киевском районе Донецка, откуда очень удобно бить по Авдеевке и Пескам – дончанин

Киевский район оккупированного Донецка – ключевой для огневых точек, людей оттуда эвакуировали принудительно, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" дончанин под псевдонимом Стас Васин.

На улицах Донецка оккупанты устанавливают "Грады"
На улицах Донецка оккупанты устанавливают "Грады"
Фото: mil.ru

Поздно вечером 2 февраля в оккупированном Донецке в результате боевых действий на территории города произошел мощный взрыв. Об этом сообщил житель Донецка под псевдонимом Стас Васин в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сегодня утром в Донецке спокойно, залпов никаких не слышно, во всяком случае, в центральных районах города. Ни реактивной артиллерии, ни ствольной. Что касается вчерашнего вечера и ночи, то, конечно, здесь был полный хаос... Вечером била тяжелая ствольная артиллерия 32 калибра. Они били не часто, с интервалом, и, по сравнению с предыдущим днем, это беспокойства не вызывало", – заявил он.

По его словам, ближе к полуночи ситуация в Донецке "резко обострилась".

"Из разных районов Донецка и Макеевки одновременно вышли залпы реактивной артиллерии "Град", после чего ствольная артиллерия начала бить буквально без каких-либо интервалов и опять же со всех районов. А затем начала прилетать ответка. То есть сначала жители города услышали огромный взрыв и почувствовали взрывную волну... Оказалось, что это был обстрел из системы "Ураган" по району Мотель, это практически центральная часть города, попали в заправку, из-за чего и произошел взрыв. Фактически уничтожены несколько машин, магазин, соседний дом... Полнейшие разрушения", – отметил дончанин.

Васин отметил, что сепаратисты устанавливали "Грады" в жилых районах Донецка.

"Сепаратисты заявляют, что якобы хотели уничтожить мост, который связывает Донецк с Макеевкой. Это единственная дорога между городами. После этого начался абсолютный хаос,  сепаратисты также стали жестче отвечать, "Грады" буквально выставляли в жилых районах и тут же прилетали "Грады" от ВСУ (Вооруженные силы Украины."ГОРДОН"). Что касается пострадавших, то на Мотеле мне сказали, что погибли вроде бы двое, но один точно погиб, а насчет второго я не знаю, подтвердили его смерть или нет. Там же несколько человек получили ранения. Ближе к полуночи боевики сообщали о 12 пострадавших, двух погибших и девяти раненых", – рассказал он.

По словам Васина, с началом боевых действий в Донецке началась принудительная эвакуация горожан.

"Что касается паники. Я вчера на улицу не выходил и вообще никто не выходил в это время, потому что комендантский час и ситуация не располагала, но я знаю, что в Киевском районе, который расположен недалеко от аэропорта, еще днем людей начали эвакуировать на БМП, потому что уже тогда были прилеты и перевозить их на обычном транспорте было опасно. А вечером, когда все это началось, мне сказали, что людей буквально в принудительном порядке заставляли выезжать. Боевики заходили в дома, стучали в двери и говорили: "У вас есть 30-40 минут на сборы" и без вариантов", – сообщил дончанин.

Васин добавил, что в Киевском районе Донецка боевики размещали реактивные системы залпового огня (РСЗО). 

"И, естественно, в этом же районе они размещали и дальше РСЗО, потому что это ключевой район для огневых точек. Очень удобно бить и в район аэропорта, когда там шли бои, и в район Песок, и по Авдеевке. Это ближе, чем если ставить те же орудия в Макеевке. Это самый концентрированный район, где находится самое большее число вооружения противника. А вообще бьют ото всюду: и из Макеевки, и из Донецка, и даже из Харцызска, в зависимости от того, какие калибры используются", – пояснил мужчина.

Вечером 2 февраля пользователи соцсетей сообщали, что в оккупированном Донецке  в районе Мотеля произошел мощный взрыв.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации