Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Авдеевку ночью снова накрыло огнем, но город справляется беспрецедентно – волонтер Макарова

Волонтер Диана Макарова в комментарии изданию "ГОРДОН" отметила, что в Авдеевке, где в последние дни участились обстрелы, паники среди жителей города нет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макарова: Делается все, чтобы люди согласились уехать, а люди у нас, к сожалению, фаталисты
Макарова: Делается все, чтобы люди согласились уехать, а люди у нас, к сожалению, фаталисты
Фото: Диана Макарова / Facebook

Город Авдеевка Донецкой области беспрецедентно справляется с той ситуацией, которая возникла в результате обострения боевых действий рядом с городом. Об этом сообщила волонтер Диана Макарова в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Авдеевка. Вы знаете, ночью накрыли огнем жилые кварталы. При этом, как утверждают, они прицельно бьют по жилым кварталам, попали в школу, расположенную недалеко от линии огня. Я знала о гибели и ранении трех человек, сейчас их больше... Но Авдеевка справится. Пока Авдеевка справляется беспрецедентно", – отметила она.

По словам Макаровой, в Авдеевке "местные власти абсолютно владеют ситуацией".

"Сейчас в Авдеевке находится большое количество МЧСников. Также подход: зайти в каждую квартиру, в каждый дом, определить квартальных, оповестить всех людей, где можно получить документы и откуда можно уехать. Это схвачено в первую очередь. На дежурных автобусах по состоянию на позавчера из Авдеевки выехали 160 человек, вчера, кажется, 39. Но сегодня, я думаю, автобусы уже не поедут пустыми. Люди, наконец, поняли, что надо выезжать. Автобусы могут вывезти за одну ходку 4 тыс. 130 человек. Это не считая волонтерского и капелланского транспорта. Сейчас готовы разместить 8 тыс. взрослых и 1420 детей", – уточнила она.

Волонтер подчеркнула, что режим тишины в Авдеевке 2 февраля не соблюдался.

"Вчера было разрушено в Авдеевке 67 частных домов... Режим тишины вчера не соблюдался. Мы как раз въезжали вчера в Авдеевку во время режима тишины под обстрелом. Выезд из Авдеевки затруднен, потому что нельзя ехать через Красногоровку, Очеретино... Но паники в городе нет. Люди заходят в магазины, закупают только необходимое, не сметают полки. Возможно, еще потому, что им раздают продовольственные пайки. Также каждый может получить горячую пищу, чай", – рассказала она.

Макарова добавила, что в Авдеевке при вывозе людей не используют слово "эвакуация".

"Авдеевка также эвакуирует тяжелых больных, инвалидов. Причем не используется слово "эвакуация", ну, скажем так, вывоз. Вывезенных размещают в Святогорске. Людей пока немного выехало, гораздо меньше, чем есть возможность разместить... Хочу сказать, что принято решение в первую очередь вывозить неблагополучные семьи, где дети обычно плохо присмотрены. На этих детей основное внимание, а также на одиноких людей. Делается все, чтобы люди согласились уехать, а люди у нас, к сожалению, фаталисты. Если говорить об Авдеевке, то этот фатализм зашкаливает. Люди до последнего надеются на судьбу, и уже когда вывоз людей затруднен, тогда как раз наибольшее количество хочет уехать", – подытожила волонтер.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

Утром 31 января работу Авдеевского коксохимзавода впервые с 2014 года остановили. Гендиректор предприятия Муса Магомедов отмечал, что если предприятие остановится, город замерзнет, поскольку другого способа отопления жилого сектора не существует.

С 30 января в городе нет света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение, проводится частичная эвакуация.

1 февраля глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки. Через несколько часов стало известно, что боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по ремонтной бригаде, которая должна была починить линии электропередач в Авдеевке.

С утра 2 февраля террористическая группировка "ДНР" вновь применяла тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, сообщили в 72-й бригаде ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации