$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Сергей Соболев заявил, что компания "Торговый дом Агринол", поставлявшая Минобороны некачественное масло для танков, принадлежит нардепу Пономареву

Сергей Соболев заявил, что компания "Торговый дом Агринол", поставлявшая Минобороны некачественное масло для танков, принадлежит нардепу Пономареву Соболев: Я хотел бы получить ответы соответствующих органов, как будут наказаны эти лица
Фото: Батьківщина / Facebook

Нардеп от группы "Воля народа" Александр Пономарев причастен к уничтожению украинской боевой техники, заявил нардеп от "Батьківщини" Сергей Соболев.

Владельцем ООО "Торговый дом Агринол", которое подозревается в поставках Министерству обороны Украины некачественного моторного масла для танков, является нардеп от группы "Воля народа" Александр Пономарев, сказал нардеп от "Батьківщини" Сергей Соболев в ходе утреннего заседания Верховной Рады, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он зачитал часть решения Шевченковского райсуда Киева от 17 января 2018 года, в котором говорится, что, по данным следствия, должностные лица Министерства обороны Украины, "действуя с ведома и по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов Российской Федерации и субъектами хозяйствования", начиная с 2016 года закупали для нужд Вооруженных сил Украины моторное масло для танковых двигателей с моторно-эксплуатационными свойствами ненадлежащего качества.

"Кто поставлял это масло? Так называемая компания "Агринол". А кто же является владельцем этой компании? Александр Пономарев – бывший председатель Партии регионов в городе Бердянске, а сегодня – активный участник парламента. И это не все. После того как органы СБУ разоблачили эту аферу, в которой фигурируют меченые купюры, которые выдавались в качестве взятки представителям Министерства обороны, один из крупнейших складов в Славянске, где хранилось 350 тонн этого так называемого масла, сгорел 27 января этого года. Таким образом пробовали скрыть все концы", – заявил Соболев.

Он отметил, что в связи с использованием некачественного масла вышли из строя более 20 танковых двигателей. Соболев заявил, что речь идет об уничтожении украинской боевой техники.

"Мое обращение прошу считать обращением в органы СБУ, прокуратуры и НАБУ. И я хотел бы получить ответы соответствующих органов, как будут наказаны эти лица", – сказал нардеп.

По данным следствия22 декабря 2016 года Минобороны Украины и ООО "Торговый дом Агринол" заключили соглашение, а также дополнительные соглашения о поставках 350 тонн моторного масла для бронетанковой техники. "Агринол" изменил рецептуру изготовления масла, не проведя его квалификационных испытаний в соответствии с требованиями законодательства Украины. В 2017 году испытания показали, что использование этого масла приводит к образованию золы и нагара во время эксплуатации двигателей и в итоге приводит к их выходу из строя.

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований говорится, что конечными бенефициарными собственниками ООО "Торговый дом Агринол", в частности, являются Юрий, Руслан и Николай Пономаревы. Нардеп Александр Пономарев в перечне владельцев не указан.