ГОРДОН
 
 

Штепа заявила, что в 2014 году получала указания от Турчинова через Пашинского и Наливайченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Штепа: Пашинский мне звонил каждые пять минут, каждые. И ночью, и вообще просто
Штепа: Пашинский мне звонил каждые пять минут, каждые. И ночью, и вообще просто
Фото: Ірма Миколаївна Крат / Facebook

По словам экс-мэра Славянска Нели Штепы, во время захвата в 2014 году сепаратистами госучреждений в городе тогдашний и.о. главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский звонил ей "каждые пять минут" с указаниями от и.о. главы государства Александра Турчинова. Она заявила, что общалась также с тогдашним председателем СБУ Валентином Наливайченко.

Экс-мэр Славянска Неля Штепа в интервью изданию "Новости Донбасса" заявила, что во время захвата в 2014 году сепаратистами госучреждений в городе получала указания от тогдашнего и.о. главы государства Александра Турчинова через главу его администрации Сергея Пашинского и председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

"Конечно. Я говорила с его (Турчинова. – "ГОРДОН") Пашинским каждую минуту. У меня есть телефон, есть распечатка, что он мне звонил, ну, наверное раз 100 за эти три дня", – сказала она.

По словам Штепы, сначала они хотели, чтобы она освободила заложников, которые были в здании милиции.

"Мы все сделали. Потом он начал говорить, что я должна была ездить по городу и смотреть, сколько их людей и где они находятся. Мы это делали. Пашинский мне звонил каждые пять минут, каждые. И ночью, и вообще просто", – заявила экс-мер.

Штепа добавила, что отвечала на все вопросы Пашинского. 

"Звонил Пашинский, Наливайченко, но с самим Турчиновым я не говорила. Но Наливайченко и Пашинский мне постоянно говорили, что это указание Турчинова", – добавила она.

По словам Штепы, их приглашали на заседание суда: "Да, но они не идут. Понимаете, это же такая ситуация, сегодня я виновата, а завтра они приходят и с них начнут спрашивать: "А почему вы не приехали? Почему послали женщину к зданию милиции?"

Штепу задержали 11 июля 2014 года. В начале октября того же года ей объявили подозрение по статьям "посягательство на территориальную целостность Украины" и "создание террористической группы или организации" за действия во время захвата Славянска боевиками Игоря Гиркина (Стрелкова).

По данным Генеральной прокуратуры Украины, бывшему мэру Славянска грозит пожизненное заключение.

20 сентября 2017 года суд Харькова выпустил Штепу из СИЗО под круглосуточный домашний арест в Славянске. 21 сентября стало известно, что на нее надели электронный браслет.

Защита утверждала, что Штепе сменили меру пресечения, поскольку ей не оказывалась надлежащая медицинская помощь.

28 сентября Ленинский районный суд Харькова перенес заседание по делу Штепы на 6 ноября, так как экс-мэра Славянска госпитализировали из зала суда с высоким давлением и подозрением на гипертонический криз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации