Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Скажу цинично: я всегда понимал, что Украина не состоится как государство, пока не прольется кровь – экс-разведчик Копка

В 1991 году, получив независимость, слишком многие в Украине решили, что остальное "само как-нибудь наладится без прилагания усилий". Это стало главной ошибкой, надо было пройти через кровавые события на Майдане, в Крыму и на Донбассе, чтобы каждый в стране осознал цену свободы, заявил "ГОРДОН" бывший украинский разведчик Петр Копка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петр Копка: За все историю независимой Украины у нас никогда не было стратегической грамотной внешней политики в отношении России. К сожалению, нет и сейчас
Петр Копка: За все историю независимой Украины у нас никогда не было стратегической грамотной внешней политики в отношении России. К сожалению, нет и сейчас
Фото из личного архива Петра Копки

Для осознания цены свободы, независимости и демократии Украине надо было пройти через кровавые события последних лет, чтобы осознать себя как государство. Об этом в интервью "ГОРДОН" заявил бывший украинский разведчик и аналитик, исполняющий обязанности начальника Главного управления разведки СБУ в 2003 году генерал-майор Петр Копка.

"Скажу цинично: я всегда понимал, что Украина не состоится как государство, пока не прольется кровь, пока каждый на себе не прочувствует цену свободы, пока каждый не поймет, что независимость не падает в руки просто так, благодаря трем подписям под Беловежскими соглашениями", – заявил Копка.

Бывший разведчик подчеркнул, что ни до, ни после вторжения российских войск в Украине не было стратегической грамотной внешней политики в отношении РФ.

"За внешнюю политику Украины, по Конституции, отвечает президент. За всю историю независимой Украины у нас никогда не было стратегической грамотной внешней политики в отношении России. К сожалению, нет и сейчас, точнее, она выражается в "консервации" Липецкой фабрики". Почему не было? Потому, что сама Россия этого не желала, а украинская политическая элита и не настаивала. По разным причинам: одни – по наивности, другие – из лени, а третьи – из корыстных соображений", – сказал Копка.

Он добавил, что после развала СССР и провозглашения независимости в 1991 году в Украине, по сути, осталась старая советская модель управления государством.

"Главная наша ошибка в том, что, получив независимость в 1991 году, мы решили: все, Украина состоялась как государство, остальное само как-нибудь наладится без прилагания усилий. За 25 лет независимости не построили ни одного полноценного демократического института, до сих пор используем советскую модель управления государством, вплоть до старого административно-территориального деления", – подытожил Копка.

"Проанализируйте последние вояжи Януковича за границу: Эмираты, Азербайджан, Индия, Гонконг. Там он растыкивал кэш". Полная версия интервью с экс-разведчиком Петром Копкой

В конце зимы 2014 года российские регулярные войска и спецназ вторглись на территорию Крыма и аннексировали полуостров. Весной того же года Россия развязала войну на востоке Украины. В декабре 2016 года в ООН сообщили, что за время конфликта на Донбассе погибли 9758 человек, 22 779 человек были ранены.

12 апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко озвучил официальные потери сил антитеррористической операции – 2652 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации