Клуб читателей
ГОРДОН
 

Союз солдатских матерей РФ: На Донбассе погибло около 1,5 тыс. российских военных

Потери российской армии в Украине составляют примерно половину от потерь ВСУ, считает руководитель Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мельникова: Когда война закончится, когда уцелевшие будут требовать компенсаций, семьи погибших тоже будут что-то требовать
Мельникова: Когда война закончится, когда уцелевшие будут требовать компенсаций, семьи погибших тоже будут что-то требовать
Фото: EPA

За время военных действий на Донбассе погибли ориентировочно 1,5 тыс. российских военных. Об этом в интервью "Украинской правде" сказала руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Она подчеркнула, что ни одна структура в России не располагает точными сведениями.

"Нас не очень волнуют цифры. И один погибший в такой ситуации – уже плохо. Точных подсчетов по количеству погибших россиян в Украине нет. За историю комитета это уже шестая война. И никогда никаких данных не было – мы можем только оценивать. Нет никакого способа выяснить сейчас количество погибших", – рассказала Мельникова.

По ее словам, в 2014 году в России создали спецподразделение, через которое проходят страховые документы военнослужащих.

"В случае с войной в Украине, поскольку все нелегально, "наши товарищи" придумали в конце 2014 года спецподразделение, через которое проходят документы российских военных на оформление страховок. Не через военкоматы – а через это спецподразделение. И все. Момент, когда военкомы знали, кто и где погиб, закрылся в начале 2015-го", – заявила глава организации солдатских матерей.

"Я не верю никаким сайтам, которые публикуют какие-то фотки и цифры погибших в Украине россиян. Я представляю себе, что это чистое сочинение", – добавила она.

По мнению Мельниковой, назвать более-менее точные данные потерь способны только военные врачи.

У ее комитета есть приблизительная методика оценивания количества погибших, пояснила она.

"Мы считаем, что российские потери в Украине составляют не меньше половины от потерь украинской армии. Сколько за три года погибло украинцев? Где-то 3 тысячи. Тогда полторы тысячи погибших с российской стороны – это минимум. И значит, почти 5 тысяч раненых, а может быть, и больше", – сказала Мельникова.

Цифры можно будет уточнить по окончании войны, полагает правозащитник.

"Все начнется потом, когда война закончится, когда уцелевшие будут требовать компенсаций. Семьи погибших тоже будут что-то требовать. Тогда будет понятно, что и как", – сказала она.

12 апреля президент Украины Петр Порошенко озвучил официальные потери сил антитеррористической операции – 2652 человека.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Кремль неоднократно отрицал любую причастность российской армии к боевым действиям в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации