Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Скипальский: На донецких бандитах много крови. Но ее уже засыпала порода и перекрыла новая кровь, пролившаяся в результате нынешних событий

В 2007 году на Донбассе под видом охранников олигархов находилось 10 тысяч боевиков, сказал экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, бывший зампредседателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скипальский: Честно говоря, "благодаря" отсутствию поддержки со стороны центральной власти не такими уж и опасными мы были для тамошних "светлых личностей"
Скипальский: Честно говоря, "благодаря" отсутствию поддержки со стороны центральной власти не такими уж и опасными мы были для тамошних "светлых личностей"
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Донбассом еще до начала вооруженного конфликта руководили бандиты, на счету которых много крови, заявил экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, бывший зампредседателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

Он рассказал, что смог наладить нормальное сотрудничество с местной администрацией, когда возглавлял Главное управление Службы безопасности Украины в Донецкой области в 2006–2007 годах.

"Мы во многом друг друга поняли, и процесс украинизации Донбасса, если бы его из Киева центральная власть поддержала, можно было с мертвой точки сдвинуть. Но по непонятным мне причинам Валентин Наливайченко (тогдашний глава СБУ. – "ГОРДОН") выманил меня необходимостью быть возле него здесь, в Киеве. На мое место назначили неспециалиста, после чего пошел откат и ситуация стала угрожающей. Еще живы, правда, по разные стороны баррикад находятся, сотрудники, которым я давал задание готовиться к заминированию Артемовской шахты – чтобы уберечь ее от возможного захвата сепаратистами. Это было в начале 2007 года", – добавил Скипальский.

Он рассказал, что тогда 10 тыс. боевиков "под видом охранников ходили спокойно по Донетчине". Скипальский уточнил, что речь идет об охранниках олигархов и олигархических кланов.

Бывший зампредседателя СБУ отметил, что на руках этих людей "много крови".

"Но ее уже засыпала порода и перекрыла новая кровь, пролившаяся в результате нынешних событий на Донбассе", – сказал он.

Скипальский: Закон о люстрации – абсолютно российская спецоперация, цель которой – выбить из игры профессионалов. Читайте полный текст интервью

Скипальский заявил, что, по официальным данным Министерства внутренних дел, на Донбассе пропало как минимум 300 бизнесменов.

Он добавил, что не боялся руководить областным управлением СБУ: "Нет, потому что я ни с кем не пересекался в самом опасном, финансово-бизнесовом секторе. Я не бизнесмен, я в другом деле профессионал, и когда есть напряжение, я его чувствую… Честно говоря, "благодаря" отсутствию поддержки со стороны центральной власти не такими уж и опасными мы были для тамошних "светлых личностей". Они легко могли зайти на Банковую, что-то занести и решить все вопросы".

По словам Скипальского, бизнесмен Ринат Ахметов был "одним из самых авторитетных хозяев" Донецкой области из-за своего богатства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации