$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Скорректировала удары десятков Shahed по Одессе". СБУ подозревает одесситку в участии в агентурной сети ГРУ

"Скорректировала удары десятков Shahed по Одессе". СБУ подозревает одесситку в участии в агентурной сети ГРУ На вражеских дронах захватчики делали надписи "от имени" прокремлевского Telegram-канала, который использовали для вербовки агентов
Фото: Служба безпеки України / Facebook

В Одессе СБУ задержала женщину по подозрению в сотрудничестве со страной-агрессором Россией и передаче информации о базировании сил обороны. Об этом сообщили 28 ноября СБУ и Одесская областная прокуратура

"СБУ задержала агентку российского ГРУ, которая скорректировала [удары] десятков Shahed по ​​Одессе... Злоумышленница передала агрессору десятки геолокаций, где, по ее мнению, якобы базировались подразделения ВСУ", – говорится в сообщении.

Спецслужба считает задержанную участницей агентурной сети Главного управления Генштаба ВС РФ (более известного как ГРУ), действовавшей в городе. В августе этого года СБУ уже сообщила о подозрении двум возможным участникам сети.

"Среди них – агент с оперативным псевдонимом Diezel и его жена, которая была связной российского ГРУ и сейчас скрывается от правосудия в Санкт-Петербурге. В настоящее время задержана третья фигурантка. По ее координатам оккупанты наносили прицельные воздушные удары, прежде всего с применением дронов-камикадзе типа Shahed", – заявили в СБУ.

На фюзеляжах вражеских БПЛА захватчики делали надписи "от имени" прокремлевского Telegram-канала, который военная разведка РФ использует для вербовки и сотрудничества с агентами, отметили в спецслужбе.

Злоумышленница через анонимный чат в популярном мессенджере поддерживала коммуникацию с координатором агентурной сети – кадровым сотрудником 3-го оперативного отдела 316-го разведцентра российского ГРУ Григорием Ивановым. После вражеских ударов по Одессе фигурантка отчитывалась своему куратору о последствиях прилетов. Кроме того, она проводила доразведку вблизи инфраструктурных объектов областного центра, которые вызвали заинтересованность в военной разведке страны-агрессора", – подчеркнули в сообщении. 

Сотрудники СБУ задержали фигурантку в собственном доме. Это местная предпринимательница, которую, по данным следствия, ГРУ дистанционно завербовало в июне этого года. Российская разведка обратила на нее внимание из-за активности в их Telegram-канале.

СБУ сообщила ей о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена, совершенная в условиях военного положения). Задержанная находится под стражей, ей грозит пожизненное заключение.

В прокуратуре уточнили, что, по данным следствия, женщина передавала координаты мест дислокации и позиций украинских военных в Одессе и Черноморске. В "зоне особого внимания" врага была в том числе информация о расположении личного состава подразделений морской пехоты в отдельных админзданиях в Одесской области.