Клуб читателей
ГОРДОН
 

Снайпер батальона "Донбасс": В плену людей душили, избивали до поломанных костей, любили по нам стрелять

Снайпер батальона "Донбасс" Артем Хорунжий, который четыре месяца пробыл в плену боевиков, рассказал об условиях содержания пленных.

Хорунжий: Некоторых русские расстреливали тут же, на месте, кого-то заставляли копать себе яму, а потом расстреливали в этой же яме
Хорунжий: Некоторых русские расстреливали тут же, на месте, кого-то заставляли копать себе яму, а потом расстреливали в этой же яме
Фото: Artem Khorunzhyi / Facebook

В плену было "совсем дико", многим это стоило здоровья, сказал снайпер батальона "Донбасс" Артем Хорунжий, который четыре месяца пробыл в плену боевиков, в интервью "Новому времени".

"Естественно, обращались с нами плохо. Многим из нас это стоило большого количества здоровья, было много поломанных костей, удуший, инсценировок расстрелов, просто попыток пьяных охранников нас пристрелить. На самом деле при всем этом нам всем сильно повезло, что мы вернулись домой", – отметил он.

Хорунжий рассказал, что попал в плен в конце августа 2014 года на выходе из Иловайска Донецкой области.

"Колонну, в которой мы шли, разбросало сильно, все попали в плен по-разному. Некоторых русские расстреливали тут же, на месте, кого-то заставляли копать себе яму, а потом расстреливали в этой же яме. Кого-то привязывали к БТРу и тащили до самого Донецка. Там хватало совершенно диких историй. И в самом плену людей душили, избивали до поломанных костей. Любили по нам стрелять из травматов. Да и разминирования полей самого по себе очень хватало. Может, хватило бы на всю оставшуюся жизнь", – добавил он.

По словам снайпера, в подвале условия были "совершено дикие". "Нас кормили, но кормили очень плохо. Периодически в пищу добавляли керосин, еще чего-то для вкуса. И там я понял, что такое голод. Причем не прекращающийся голод. Кроме прочего, там было холодно, ночью было сложно заснуть. Нас периодически специально поднимали по ночам, устраивали очередное "шоу". Мы жили в самой дикой антисанитарии, которую себе можно только представить. Я видел многое в жизни, но там было совсем дико", – сказал он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что по состоянию на 15 декабря 2016 года в плену у боевиков на Донбассе находится 110 украинцев, 495 людей считаются пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации