ГОРДОН
 
 

Спецслужбы РФ пытались завербовать украинского военнослужащего

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужчина обратился в СБУ и рассказал обо всех обстоятельствах своей вербовки
Мужчина обратился в СБУ и рассказал обо всех обстоятельствах своей вербовки
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

Украинский военнослужащий одного из подразделений, дислоцированных в районе проведения операции Объединенных сил, периодически ездил в РФ проведать родственников. После попытки российских спецслужб завербовать его военнослужащий обратился в Службу безопасности Украины.

Военная контрразведка разоблачила факт вербовки украинского военнослужащего спецслужбами Российской Федерации, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

"Военнослужащий одного из подразделений, дислоцированных в районе проведения операции Объединенных сил, периодически посещал своих близких родственников на территории РФ. После очередного пересечения государственной границы мужчина попал в поле зрения спецслужб РФ. Представители ФСБ заставили нашего гражданина предоставить письменное согласие на негласное сотрудничество. Для этого они использовали психологическое давление и угрозы в адрес родных задержанного", – говорится в сообщении.

По замыслу "кураторов" мужчина должен был собирать и передавать сведения о количестве личного состава, вооружения и военной техники украинских подразделений. Представителей ФСБ интересовала информация о радиолокационных станциях, в частности об их возможностях по выявлению воздушных целей и отслеживанию полетов военной авиации вооруженных сил РФ.

"Угрозы в адрес родных украинца становились все жестче, поэтому мужчина обратился в СБУ и рассказал обо всех обстоятельствах своей вербовки и полученном поручении", – говорится в сообщении.

Суд учел то, что гражданин Украины не выполнил задачи иностранных спецслужб и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними, и освободил его от уголовной ответственности, добавили в пресс-службе.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации