$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Спикер АП Мотузяник: За сутки в зоне АТО ни один украинский военный не ранен

Спикер АП Мотузяник: За сутки в зоне АТО ни один украинский военный не ранен Мотузяник: В "ДНР" из-за регулярного дезертирства решили использовать заградотряды
Фото: uacrisis.org
За сутки боевики обстреляли украинские позиции 45 раз, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам антитеррористической операции Александр Мотузяник.

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины за минувшие сутки украинские силы потерь не понесли, сообщил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

По данным Мотузяника, за сутки боевики обстреляли украинские позиции 45 раз, в том числе, с использованием минометов и гранатометов. Также позиции сил АТО обстреливают снайперы.

В частности, незаконные вооруженные формирования устроили кратковременный обстрел из 120-мм миномета возле села Троицкое (на границе Донецкой и Луганской областей).

В Донецкой области "боевые действия низкой интенсивности" идут по всей линии соприкосновения, боевики применяют тяжелое вооружение.

На мариупольском направлении режим тишины был нарушен в Красногоровке, Марьинке и Гнутово. Кроме того, в этом районе, а также над акваторией Азовского моря зафиксировано три пролета беспилотников.

Мотузяник отметил, что, по информации разведки, из-за регулярных случаев дезертирства из состава "3-й отдельной мотострелковой бригады "ДНР", главари боевиков приняли решение о развертывании в тылу этого соединения заградительных отрядов так называемого "министерства государственной безопасности "ДНР". Они будут иметь право стрелять по решившим сбежать боевикам.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить "полный и безоговорочный режим тишины". Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.