$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Спикер АТО: Боевики усилили обстрелы из-за празднования 23 февраля

Спикер АТО: Боевики усилили обстрелы из-за празднования 23 февраля Спикер АТО Жмурко рассказал о причине усиления обстрелов на Донбассе
Скриншот: Військове телебачення України / Youtube

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе обостряется.

В штабе антитеррористической операции (АТО) связывают усиление обстрелов на Донбассе с празднованием боевиками Дня защитника отечества, который отмечался 23 февраля на оккупированных территориях. Об этом сообщил телеканалу "112 Украина" спикер штаба АТО Сергей Жмурко.

"Концентрацию сил и обстрелов, в том числе на мариупольском направлении, за последние сутки, прежде всего, наши военные связывают с тем, что вчера отмечали День защитника отечества, или бывший праздник День советской армии", – сказал он.

Он отметил также, что боевики усилили обстрел позиций в окрестностях донецкого аэропорта в связи с тем, что украинские подразделения продвинулись в промышленной зоне вблизи шахты Бутовка для того, чтобы уменьшить обстрелы мирных жителей в районе Авдеевки.

По данным штаба АТО, за минувшие сутки боевики 84 раза обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. Наибольшее число обстрелов было сосредоточено на донецком направлении.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

После заседания контактной группы в Минске 17 февраля 2016 года представитель Украины заявил, что в последний месяц количество обстрелов со стороны боевиков неуклонно растет. Кроме того, они используют запрещенное Минскими соглашениями оружие.