G7 на грани провала в согласовании совместного заявления, что свидетельствует о возрастании раскола между США и их европейскими союзниками, сообщают источники.
По данным агентства, США высказали возражения по поводу некоторых формулировок документа, осуждающих действия России как агрессора и повторяющих риторику предыдущих лет.
По данным источников агентства, США также не поддержали инициативу по усилению энергетических санкций, призванных заставить РФ сесть за стол переговоров для достижения длительного мира.
Переговоры по согласованию текста заявления G7 продолжаются, однако США предупредили, что могут отказаться от его поддержки, сообщает Bloomberg.
В то же время представитель Белого дома отметил СМИ, что вскоре состоится встреча, посвященная обсуждению совместных усилий по прекращению войны.
Контекст
В G7 сейчас входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония. В этом году в G7 председательствует Канада.
Россия была в составе организации, которая была известна в то время как "Большая восьмерка", с 1997 года. Но страны-участницы отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии РФ украинского Крыма.
13 февраля о возможности возобновления российского членства в G7 высказался американский президент Дональд Трамп. Против этого выступили в Европе.
20 февраля 2025 года СМИ написали, что США были против того, чтобы РФ назвали агрессором в коммюнике G7 к третьей годовщине ее полномасштабного вторжения в Украину.
21 февраля посол Канады в Украине Наталка Цмоць сообщила, что страны "Большой семерки" (G7) должны продолжать поддерживать санкции против РФ и исключать возможность их обхода.
22 февраля "Суспільне" писало, что США разослали странам – членам ООН письмо с просьбой проголосовать за американский вариант резолюции по войне РФ в Украине, в котором призывают проголосовать против "любого другого варианта или поправок, представленных во время 11-й чрезвычайной специальной сессии 24 февраля 2025 года".