ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: В наших условиях деоккупацию Донбасса можно провести без военных. Более того, это наиболее реалистичный сценарий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: Россия не заинтересована в том, чтобы оккупированный Донбасс вернулся в Украину
Стариков: Россия не заинтересована в том, чтобы оккупированный Донбасс вернулся в Украину
Фото: Олег Стариков / Facebook

Военный эксперт Олег Стариков в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что считает "отличным предложением" инициативу главы МВД Арсена Авакова возвращать оккупированные территории на Донбассе постепенно.

Озвученный министром внутренних дел Арсеном Аваковым план деоккупации Донбасса без привлечения военных – самый реалистичный на данный момент сценарий урегулирования конфликта на востоке Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

"В наших условиях деоккупацию Донбасса можно провести без военных. Более того, это наиболее реалистичный сценарий. Ведь как только наши войска перейдут в нападение и начнется гибель людей, Запад сразу надавит на Киев. Самое главное – чтобы не погибали люди. То есть этот пусть – наиболее гуманный. Да, он может привести к протестам внутри страны. Но на этот случай у нас есть правоохранительные органы. Вообще оккупированные территории можно вернуть за счет экономической составляющей. Международные доноры готовы вложить в это большие деньги", – заявил Стариков.

Он считает, что у канцлера Германии Ангелы Меркель есть возможности, чтобы договориться с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу Донбасса.

"Конечно, Россия не заинтересована в том, чтобы оккупированный Донбасс вернулся в Украину. Для этого есть Меркель и [президент Франции Эммануэль] Макрон. Они – главные выгодополучатели этого процесса. Почему они в нем заинтересованы? Без урегулирования ситуации на Донбассе нельзя решить вопрос укрепления Евросоюза. Украина входит в сферу интересов ЕС. Меркель способна договориться с Путиным. Но вопрос Донбасса будет решаться не по-нашему и не по-российски. Мы увидим нечто среднее – то, что предлагает Аваков. Постепенное возвращение территорий на Донбассе – отличное предложение", – резюмировал Стариков.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля 2014-го правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

7 июня Аваков заявил, что деоккупацию Донбасса можно провести без привлечения военных. По словам министра, освободить оккупированные территории можно при помощи полицейской операции, которая может пройти в ближайшее время.

Аваков отметил, что в операции по освобождению Донбасса примут участие миротворцы ООН, а сам процесс деоккупации должен проходить постепенно – путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте. По словам главы МВД, для такой операции будет достаточно 2 тыс. правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации