Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказался отпустить экс-мэра Славянска Штепу из-под стражи

Следующее заседание Ленинского районного суда Харькова по делу в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы состоится 20 июля, на нем планируется продолжить допрос свидетелей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Штепа находится под стражей с июля 2014 года
Штепа находится под стражей с июля 2014 года
Фото: Громадське Харків Hromadske.kh / Facebook

В ходе заседания 4 июля Ленинский районный суд Харькова отказался отпустить экс-мэра Славянска Нелю Штепу из-под стражи, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в прокуратуре Харьковской области.

Отмечается, что ходатайство защиты об отмене меры пресечения суд удовлетворить отказался.

В ходе заседания допросили свидетеля со стороны обвинения, добавили в прокуратуре.

"На следующем заседании, 20 июля, планируется продолжить допрос свидетелей", – сообщили в ведомстве.

Адвокат Штепы Дмитрий Марченко сказал в комментарии агентству, что оснований для содержания его подзащитной под стражей нет: "Мы ходатайствовали об отмене меры пресечения, поскольку прокуратура во всех ходатайствах о продлении (ареста. – "ГОРДОН") не обосновывает необходимость содержания Нели Игоревны под стражей. Нет факта, подтвержденного обвинением, на основании которого она должна содержаться под стражей в соответствии с действующим Уголовным процессуальным кодексом. Прокуратура не указывает ни на какие риски. Она должна обосновывать необходимость продления каждый раз, и каждый раз она этого не делает".

Штепу задержали 11 июля 2014 года. В начале октября того же года ей объявили подозрение по статьям "посягательство на территориальную целостность Украины" и "создание террористической группы или организации" за действия во время захвата Славянска боевиками Игоря Гиркина (Стрелкова).

По данным Генеральной прокуратуры Украины, бывшему мэру Славянска грозит пожизненное заключение.

Фамилия Штепы указывалась в списках "ДНР" на обмен, обнародованных народным депутатом Украины Надеждой Савченко.

Однако 15 февраля Штепа заявила, что отказалась от обмена на украинских пленных.

15 мая коллегия Коминтерновского райсуда Харькова, слушавшая дело Штепы, приняла решение о своем отводе. По данным защиты, это означает, что дело в четвертый раз начнут слушать с самого начала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации