$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Суд разрешил ГПУ провести заочное расследование в отношении двух боевиков "ЛНР", причастных к обстрелам Попасной в 2015 году

Суд разрешил ГПУ провести заочное расследование в отношении двух боевиков "ЛНР", причастных к обстрелам Попасной в 2015 году Суд разрешил заочное расследование против двух боевиков "ЛНР"
Фото: pixabay.com

Двое граждан Украины выполняли функции руководителей подразделений артиллерии в составе "6-го отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова", который входит в состав террористической организации "ЛНР", сообщили в Генпрокуратуре Украины.

Северодонецкий горсуд Луганской области разрешил провести заочное расследование в отношении двух украинцев, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков. Об этом 13 сентября сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

В ГПУ заявили, что мужчины выполняли функции руководителей подразделений артиллерии в составе "6-го отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова", который входит в состав террористической организации "ЛНР", и причастны к обстрелам Попасной и Попаснянского района Луганской области в 2015 году.

"По предварительному сговору с другими лицами, руководителями "ЛНР", представителями власти РФ и вооруженных сил РФ, эти граждане с целью запугивания гражданского населения, формирования негативного мнения о государственной власти Украины, с применением тяжелого артиллерийского вооружения, боеприпасов, в январе – августе 2015 года, достоверно зная, что в Попасной и Попаснянском районе нет военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований Украины, а только гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры, давали указания членам подчиненных им артподразделений "6-го отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова" об артиллерийских обстрелах с использованием взрывного оружия Попасной и Попаснянского района", – сообщили в ГПУ.

Отмечается, что в результате этих действий погибли 20 гражданских лиц, 21 ранен, разрушены 62 жилых дома и других объектов инфраструктуры.

Мужчин подозревают в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2, 3 ст. 258 (теракт), ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.