$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Суд разрешил следствию изучить счета, через которые советник Путина Глазьев финансировал сепаратизм в Украине

Суд разрешил следствию изучить счета, через которые советник Путина Глазьев финансировал сепаратизм в Украине Глазьева подозревают в финансировании сепаратистов через асоциацию "Поставщиков таможенного союза"
Фото: glazev.ru

Печерский районный суд предоставил военной прокуратуре доступ к счетам ассоциации "Поставщики таможенного союза", через которую советник Владимира Путина Сергей Глазьев предположительно перечислял деньги на организацию беспорядков и терактов в Украине.

Печерский районный суд предоставил следователю Военной прокуратуры Украины временный доступ к банковской информации и документам ассоциации "Поставщики таможенного союза" в деле об организации ведения агрессивной войны против Украины и других тяжких преступлений советником президента России Сергеем Глазьевым. 

Соответствующее постановление суда опубликовано 25 января 2017 года в Едином реестре судебных решений. Категория дела Глазьева числится как "неотложное".

В документе говорится, что в ходе досудебного расследования установлено, что Глазьев и еще один человек через ассоциацию "Поставщики таможенного союза" могли финансировать действия неустановленных лиц "с целью совершения массовых беспорядков на территории разных областей Украины, посягательство на ее территориальную целостность и совершение террористических актов".

Суд разрешил изъять документы, касающиеся счетов "Поставщиков таможенного союза" в запорожском "Индустриалбанке".

Данные о банковских счетах, на изъятие которых следователь получил разрешение, содержат информацию о суммах, которые переводились на счета этой ассоциации и счета лиц, которые получали деньги для организации массовых беспорядков на территории разных областей Украины, посягательства на территориальную целостность и совершения террористических актов.

22 августа 2016 года глава Генпрокуратуры (ГПУ) Украины Юрий Луценко сообщил, что 18 представителям власти РФ, включая Глазьева, направлено официальное подозрение о совершении преступлений против территориальной целостности Украины. Луценко предложил подозреваемым добровольно прибыть в Киев для дачи показаний. 

Кроме того, ГПУ опубликовала записи телефонных разговоров Глазьева от 2014 года относительно подготовки так называемого референдума в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове. В ведомстве назвали Глазьева "ключевым исполнителем преступлений против Украины".