ГОРДОН
 
 

Сурков и Волкер встретятся в декабре в одной из стран ЕС для обсуждения миротворческой миссии ООН на Донбассе – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предыдущая встреча Волкера (на фото) с Сурковым состоялась 13 ноября
Предыдущая встреча Волкера (на фото) с Сурковым состоялась 13 ноября
Фото: ЕРА

Следующая встреча помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером будет последней в этому году, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Следующая встреча помощника президента России Владислава Суркова со специальным представителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером запланирована на декабрь, сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, эти переговоры будут последними в этому году. Встречу планируется провести в одной из стран Евросоюза, отметил источник.

По его словам, главной темой переговоров станет миротворческая миссия ООН на Донбассе.

Собеседник подчеркнул, что вопросы, связанные с обеспечением безопасности, по-прежнему являются "основным неурегулированным препятствием к реализации политического сценария". Он добавил, что стороны инициируют различные подходы "к внедрению общих принципов стабилизации обстановки". По его словам, они по-разному видят "модальности присутствия контингента ООН в зоне конфликта, хотя и имеют единое видение целей миссии". Собеседник подчеркнул, что Волкеру и Суркову предстоит найти компромисс.

Волкер и Сурков уже проводили переговоры 21 августа в Минске и 7 октября в Белграде.

13 ноября они встретились в Белграде в третий раз. Посольство США в РФ сообщило, что стороны обсудили положение дел в дипломатической сфере. Сурков заявил, что американская сторона передала свои предложения к российскому проекту резолюции о миротворческой миссии, которые состоят из 29 абзацев, три из них российская делегация сочла приемлемыми.

По информации "Интерфакса", американская сторона предложила России расширить зону присутствия миротворцев ООН на Донбассе, их численность и полномочия.

28 октября Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев. Кроме того, по словам нардепа от Блока Порошенко Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорит Волкер, станут "оккупационными силами".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации