Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Меркель ищет варианты изменить ситуацию на Донбассе, чтобы можно было снять санкции с России

Канцлер Германии Ангела Меркель понимает, что реализовать политическую часть Минских соглашений сейчас практически невозможно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сушко: Даже в 2015 году сложно было представить, что "Минск" удастся воплотить в жизнь, а сейчас тем более
Сушко: Даже в 2015 году сложно было представить, что "Минск" удастся воплотить в жизнь, а сейчас тем более
Фото: Петро Петриченко / Facebook

Прорыва в переговорах канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина по урегулированию конфликта на Донбассе не произошло, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Я не вижу оснований для того, чтобы заявлять о каком-то прорыве в переговорах по Донбассу. Очевидно, что такие переговоры в любом случае будут продолжаться. На официальном уровне все заявляют о необходимости реализации Минских соглашений. Однако каждая из сторон понимает, что в нынешнем виде эти соглашения не могут быть воплощены в жизнь. Сейчас происходят попытки выяснить, есть ли вообще возможность определить единый порядок выполнения пунктов "Минска", – отметил политолог.

По его словам, украинские власти не пойдут на уступки российскому президенту.

"Меркель ищет варианты изменить ситуацию на Донбассе, чтобы можно было снять санкции с России. А для этого необходимо добиться восстановления контроля Украины над оккупированными территориями. И все это время идут дискуссии по поводу того, на каких условиях РФ согласилась бы с фактическим восстановлением суверенитета Украины. Вот тут ситуация далека от любого консенсуса. Киев не готов идти на уступки Путину. Какое бы в Украине ни было руководство, оно не сможет принять условия Кремля. Таким образом, можно говорить, что ситуация зашла в глухой угол", – подчеркнул Сушко.

По его мнению, реализовать политическую часть Минских соглашений сейчас практически невозможно.

"Без прекращения боевых действий и решения гуманитарных проблем на Донбассе дискуссии о политической части "Минска" не могут быть эффективными. Поэтому возникает ключевой вопрос: как сторонам добиться разделения блоков Минских соглашений? Предполагается, что они должны реализовываться синхронно. Но это уже нереалистично. Даже в 2015 году сложно было представить, что "Минск" удастся воплотить в жизнь, а сейчас тем более. В "ДНР" и "ЛНР" сформировались милитаристические режимы, которые по указанию Москвы осуществляют контроль над оккупированной территорией. Без демонтажа этих режимов продвижение в политической части повестки дня нереально", – заявил политолог.

Он акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса не представляется возможным.

"Сегодня нет даже базовых предпосылок для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса. Партии элементарно не смогут там даже провести предвыборную кампанию. То есть все эти вещи нужно признать, сделать шаг назад и сконцентрироваться на том, что сейчас действительно можно реализовать, на менее амбициозных целях. А уже потом подходить к решению остальных вопросов. И я думаю, Меркель это понимает", – резюмировал Сушко.

Встреча Меркель и Путина состоялась в Сочи 2 мая. На совместной пресс-конференции канцлер Германии отметила, что выполнение Минских соглашений является обязательным условием для снятия санкций с России.

Путин также подчеркнул, что ничего альтернативного нормандскому формату и Минским договоренностям придумать пока не удалось

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации