Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тарута предложил заменить минский формат венским

Австрия оптимально подходит для переговоров по Донбассу в качестве нейтральной площадки для геополитического противостояния между Россией и Западом, отметил внефракционный нардеп Сергей Тарута.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тарута: Оптимально подходит Австрия страна, не входящая ни в НАТО, ни в ОДКБ
Тарута: Оптимально подходит Австрия – страна, не входящая ни в НАТО, ни в ОДКБ
Фото: wikimedia.org

Минский формат урегулирования ситуации на Донбассе исчерпал себя, поэтому его нужно менять. Такое мнение в статье для ZN.ua выразил внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

"Минскому процессу необходим полный рестарт, как содержательный, так и имиджевый – своего рода ребрендинг. Поэтому я предлагаю перенос площадки для стратегических переговоров в Вену (при этом в Минске могут остаться рабочие группы для отработки технических вопросов)", – написал он.

По словам нардепа, "кроме символического значения Вены как города, в котором уже не раз заключались исторические соглашения, положившие конец кровопролитным конфликтам, перенос площадки именно в столицу Австрии имеет и практический смысл".

"За годы войны стало ясно, что конфликт в Донбассе – это не просто война между Россией и Украиной, это часть геополитического противостояния между Россией и Западом. И для переговоров необходимо выбрать площадку, нейтральную именно для этого противостояния. Для этой цели оптимально подходит Австрия – страна, не входящая ни в НАТО, ни в ОДКБ (организация Договора о коллективной безопасности. – "ГОРДОН")", – считает Тарута.

Он отметил, что в Вене также расположена штаб-квартира ОБСЕ, которую признают все стороны конфликта в качестве нейтрального арбитра.

"Именно в Вене (точно не в Минске и, скорее всего, не в Нормандии) за стол переговоров способны сесть вместе все стороны, от которых зависит будущее Донбасса – Украина, Россия, Евросоюз (в первую очередь, Германия и Франция) и США", – заявил нардеп.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации