Клуб читателей
ГОРДОН
 

Толстой заявил о праве Донбасса на самоопределение

Вице-спикер Госдумы РФ и глава делегации российских депутатов в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Петр Толстой мотивировал свою позицию стандартами демократии и нормами международного права.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Толстой: Хотелось бы, чтобы стандарты демократии не были разными к востоку от Вены и к западу от Вены
Толстой: Хотелось бы, чтобы стандарты демократии не были разными к востоку от Вены и к западу от Вены
Фото: Игорь Сокуренко / Facebook

Народ Донбасса имеет такое же право на самоопределение, как жители Косово и аннексированного Крыма, заявил вице-спикер Госдумы и глава делегации российских депутатов в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Петр Толстой на сессии в Вене, сообщает MK.RU.

Свою позицию глава российской делегации мотивировал стандартами демократии и нормам международного права.

"Хотелось бы, чтобы стандарты демократии не были разными к востоку от Вены и к западу от Вены", – заявил Толстой по этому поводу.

По его мнению, в Донбассе речь идет о праве людей на самоопределение, "на их неотъемлемое право говорить на родном языке и выбирать свою власть".

Толстой назвал эти критерии "базовыми европейскими принципами, ценностями, которые разделяют все европейские страны". 

Вице-спикер Госдумы также напомнил о позиции РФ в отношении решения военного конфликта на востоке Украины – он отметил что "Киев нужно вернуть к выполнению минских договоренностей. Без этого никакой прогресс по установлению мира в этой стране невозможен".

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

12 февраля 2015 года был подписан Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня на Донбассе и отвод тяжелых видов вооружения в специальные места хранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации