$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

ЦИК РФ решил проводить "выборы" президента страны-агрессора на оккупированных территориях Украины

ЦИК РФ решил проводить "выборы" президента страны-агрессора на оккупированных территориях Украины Россияне собрались проводить "выборы" на украинских территориях
Фото: EPA

Центральная избирательная комиссия страны-агрессора России считает возможным проводить в марте 2024 года на оккупированных территориях Украины "выборы" президента РФ. Об этом пресс-служба ЦИК РФ заявила 11 декабря по итогам консультаций с минобороны и ФСБ России, а также с незаконным "руководством" оккупированных регионов Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. 

После консультаций вопрос рассмотрели на заседании ЦИК. Как пишет "Интерфакс", на этом заседании члены Центризбиркома страны-агрессора единогласно приняли постановление о проведении "выборов" на захваченных территориях. 

Выборы президента РФ запланированы на 17 марта 2024 года. Как заявили в ЦИК, они будут проходить три дня – 15, 16 и 17 марта, это первые многодневные выборы президента в России, сообщает ТАСС

Контекст

Нынешний президент страны-агрессора Владимир Путин, который находится у власти более 20 лет, 8 декабря заявил, что снова – в пятый раз – намерен баллотироваться на пост главы государства. "Не буду скрывать, в разное время были разные мысли, но сейчас такое время – я буду баллотироваться", – сказал он, цитирует "Русская служба ВВС"

Путин занимает свой пост с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда был главой правительства. Во время президентства Путина РФ сначала оккупировала в 2014 году Крым и начала вооруженную агрессию против Украины на Донбассе, а в феврале 2022 года начала полномасштабное вторжение.