$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Своего рода кульминация". В России официально объявили дату президентских выборов 2024 года

"Своего рода кульминация". В России официально объявили дату президентских выборов 2024 года Путин пока не объявлял о намерении баллотироваться в президенты РФ
Фото: EPA

Совет Федерации России назначил выборы президента РФ на 17 марта 2024 года, сообщает 7 декабря в Telegram пресс-служба Совфеда РФ. 

"Соответствующее постановление Совет Федерации одобрил на сегодняшнем пленарном заседании", – сказано в сообщении.

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко, комментируя принятое Совфедом постановление, отметила, что этим решением "по сути дается старт предвыборной кампании".

Она заявила, что в РФ выборы президента рассматривают как "своего рода кульминацию" незаконного "присоединения" временно оккупированных территорий Украины к РФ, поскольку, "вместе выбирая главу государства, мы в полной мере разделяем общую судьбу и общую ответственность".

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, которую цитирует российское пропагандистское агентство РИА "Новости" в Telegram, заявила, что 8 декабря ЦИК рассмотрит проект постановления о голосовании на выборах президента в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта.

Решение о проведении выборов во временно оккупированных РФ регионах Украины примут к 12 декабря после консультаций с ФСБ, МВД и незаконными местными "властями", отметила глава ЦИК.

18 июля издание "Медуза" писало, что администрация Путина планирует обеспечить ему победу на президентских выборах в России в марте 2024 года с результатом более 80% голосов. Предвыборная кампания главы Кремля, по задумке ее кураторов, должна выглядеть как "череда праздников", а объявить о намерении баллотироваться Путин, вероятно, собирается в ноябре (пока что этого не произошло).

Путин выиграет выборы в 2024 году с результатом более 90% голосов, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом газеты The New York Times для материала "Вечная война Путина", который был опубликован 6 августа. NYT написала, что президентские выборы в РФ, по мнению Пескова – это "не совсем демократия", спикер назвал их "дорогостоящей бюрократией".

Позже пресс-секретарь главы Кремля начал утверждать, что журналист The New York Times "абсолютно неправильно интерпретировал" его слова о переизбрании Путина. По словам Пескова, на вопрос журналиста о выборах он ответил, что "уровень консолидации общества вокруг президента беспрецедентный абсолютно и уже сейчас можно сказать, что если он будет выдвигаться, то будет переизбран с огромным преимуществом". 

Контекст

Путин занимает должность президента России с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда был главой правительства. 

При президентстве Путина Россия сначала оккупировала в 2014 году Крым и начала вооруженную агрессию против Украины на Донбассе, а потом 24 февраля 2022 года начала полномасштабное вторжение.

В 2020 году в конституцию РФ внесли изменения, которые позволяют Путину снова баллотироваться на должность главы Кремля в 2024 году. Он неоднократно заявлял, что пока не решил, будет ли баллотироваться на новый срок.

Ряд экспертов, например, исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, прогнозируют, что вследствие военных неудач в Украине Путин может лишиться власти.

Среди возможных преемников Путина аналитики называют секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, его сына – министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, политика Сергея Кириенко, премьер-министра РФ Михаила Мишустина

Некоторые эксперты считают, что после Путина единоличного правления в стране не будет или по крайней мере преемником не станет никто из его команды