$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Песков заявил, что президентские выборы в России – это "не совсем демократия" и Путин наберет больше 90% голосов. А позже начал утверждать, что его неправильно поняли

Песков заявил, что президентские выборы в России – это "не совсем демократия" и Путин наберет больше 90% голосов. А позже начал утверждать, что его неправильно поняли Песков уже прогнозирует победу Путина на президентских выборах с результатом выше 90%, хотя глава Кремля еще не заявлял о желании баллотироваться
Фото: EPA

Действующий президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин выиграет выборы в 2024 году с результатом более 90% голосов, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом газеты The New York Times для материала "Вечная война Путина", который был опубликован 6 августа.

Песков заявил, что президентские выборы в РФ – это "не совсем демократия". Он назвал их "дорогостоящей бюрократией".

Также пресс-секретарь главы Кремля высказал мнение, что в настоящее время нет оснований для подписания какого-либо мирного соглашения с Украиной и в обозримом будущем Россия будет продолжать войну, которую в РФ называют "спецоперацией".

На вопрос, стремится ли Россия захватить больше украинских территорий, помимо четырех аннексированных областей, Песков ответил отрицательно. Он заявил, что РФ якобы "просто хочет контролировать все те земли, которые сейчас записаны в нашей [российской] конституции как наши".

Однако позже Песков начал утверждать, что журналист The New York Times "абсолютно неправильно интерпретировал" его слова о переизбрании Путина. Об этом 6 августа написало пропагандистское агентство ТАСС. По словам Пескова, на вопрос журналиста о выборах он ответил, что "уровень консолидации общества вокруг президента беспрецедентный абсолютно и уже сейчас можно сказать, что если он будет выдвигаться, то он будет переизбран с огромным преимуществом".

18 июля издание "Медуза" писало, что администрация Путина планирует обеспечить ему победу на президентских выборах в России в марте 2024 года с результатом более 80% голосов. Предвыборная кампания главы Кремля, по задумке ее кураторов, должна выглядеть как "череда праздников", а объявить о намерении баллотироваться Путин, вероятно, собирается в ноябре.

Контекст

Путин занимает должность президента России с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда был главой правительства. 

При президентстве Путина Россия сначала оккупировала в 2014 году Крым и начала вооруженную агрессию против Украины на Донбассе, а потом 24 февраля 2022 года начала полномасштабное вторжение.

В 2020 году в конституцию РФ внесли изменения, которые позволяют Путину снова баллотироваться на должность главы Кремля в 2024 году. Он неоднократно заявлял, что пока не решил, будет ли баллотироваться на новый срок.

Ряд экспертов, например исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, прогнозируют, что вследствие военных неудач в Украине Путин может лишиться власти.

Среди возможных преемников Путина аналитики называют секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, его сына – министра сельского хозяйства Дмитрия ПатрушеваКириенко, премьер-министра РФ Михаила Мишустина

Некоторые эксперты считают, что после Путина единоличного правления в стране не будет или, по крайней мере, преемником не станет никто из его команды.