Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тука: Утверждения, что на Донбассе все сепаратисты, убийцы и ненавидят Украину, – преступный штамп, который хотят интегрировать в наше общество

Заявления, что жители временно оккупированных территорий Донбасса "не наши", граничат с государственным преступлением, убежден замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука о жителях временно оккупированных территорий: Подавляющее большинство этих людей точь-в-точь такие же, как и мы с вами, абсолютно
Тука о жителях временно оккупированных территорий: Подавляющее большинство этих людей точь-в-точь такие же, как и мы с вами, абсолютно
Фото: George Tuka / Facebook

Нужно различать так называемые власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей и людей, проживающих на временно неподконтрольных правительству территориях. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во время круглого стола "Возвращение оккупированных территорий Донбасса. Украинский план", пишет ZN.ua.

"К сожалению, есть словоохотливые популисты, которые пытаются встроить в сознание украинского народа тезис, что они (жители временно оккупированных территорий. – "ГОРДОН") – не наши. По моему мнению, утверждения граничат с государственным преступлением", – заявил замминистра.

Он отметил, что много общается с переселенцами и людьми, которые остаются на временно оккупированных территориях.

"Подавляющее большинство этих людей точь-в-точь такие же, как и мы с вами, абсолютно. Приоритет для них – семья, безопасность и, на третьем месте, возможно, достаток. Когда нам пытаются повесить на уши лапшу, что там все ненавидят Украину, что там все сепаратисты и убийцы, – это еще один преступный штамп, который пытаются интегрировать в наше общество. Мы сделали много шагов к тому, чтобы не терять этих горизонтальных связей, горизонтальных отношений, которые пока еще есть между людьми, живущими по разные стороны линии разграничения", – сказал Тука.

Чиновник рассказал, что вместе с Министерством образования и науки была внедрена программа, по которой дети с неподконтрольных территорий могут поступить в украинские вузы без внешнего независимого оценивания по результатам вступительных экзаменов.

"Этим воспользовались 1634 ребенка, они вырваны из той враждебной информационной среды. Более 200 детей приехали и поступили на обучение в украинские университеты из оккупированного Крыма. Сейчас совместно с Министерством молодежи и спорта мы будем разрабатывать программу привлечения детей, детских спортивных коллективов, отдельных спортсменов, живущих на временно неконтролируемых территориях, к общеукраинским спортивным соревнованиям, чтобы вытягивать фактически эту молодежь, детей, гражданских людей из той среды. Это, кстати, ответ на то, можно ли интегрировать людей, физически не освободив их от оккупационных войск. Можно", – сказал Тука.

По его словам, на украинский бюджет будут оказываться большие нагрузки в процессе реинтеграции Донбасса, но на этот шаг, "безусловно, следует идти".

"Иски против России уже рассматриваются в судах. Дальнейшие материалы консолидируются и будут направлены в суды, но это дело долгих лет. Не знаю, доживем ли мы с вами до получения первых траншей компенсации. Однако сидеть и ждать, пока Россию принудят платить, недопустимо. Будет ли финансовая помощь Европейского Союза? Убежден, ее предоставят. Но о своем, о своих мы прежде всего должны заботиться сами. Ведь это наша земля, это наша территория, это наши люди", – заявил политик.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации