$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Турчинов: Уважаемые ветераны Марчук и Смешко пришли ко мне с кандидатурой Радецкого 26 февраля. Но тогда никто даже подумать не мог, что завтра будет война G

Турчинов: Уважаемые ветераны Марчук и Смешко пришли ко мне с кандидатурой Радецкого 26 февраля. Но тогда никто даже подумать не мог, что завтра будет война Турчинов: Вопрос об использовании Вооруженных сил до формирования нового состава Кабмина вообще на повестке дня не стоял
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, в 2014 году – и.о. президента Украины Александр Турчинов в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что в феврале 2014 года больше беспокоился о Министерстве внутренних дел и Службе безопасности. Так он прокомментировал информацию о том, что экс-главы Службы безопасности Украины Игорь Смешко и Евгений Марчук предлагали на должность министра обороны генерала Виталия Радецкого.

В феврале 2014 года кандидатуру генерала армии Виталия Радецкого на должность министра обороны Украины не утвердили, потому что о войне тогда речь не шла. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН", журналисту и телеведущему Дмитрию Гордону сообщил бывший и.о. президента Украины, секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Так он ответил на вопрос о причинах неназначения Радецкого по предложению экс-руководителей Службы безопасности Украины Игоря Смешко и Евгения Марчука.

"Правительство я формировал 24–25 февраля и закончил 26-го – именно в эти дни, дату точно не помню, уважаемые ветераны пришли ко мне с кандидатурой министра обороны. Но тогда, извините меня, "зеленых человечков", а вернее, демонстративного захвата стратегических объектов российским спецназом еще не было. Никто даже подумать не мог, что завтра война будет", – сказал Турчинов.

По его словам, ситуация тогда была сложная, но у него в те дни "больше болела голова" относительно Министерства внутренних дел, Службы безопасности.

"Потому что надо было противодействовать активной дестабилизации на юго-востоке Украины от Харькова до Одессы. Вопрос об использовании Вооруженных сил до формирования нового состава Кабмина вообще на повестке дня не стоял, а другого формата, нежели коалиционное правительство, в тот момент не могло быть", – заявил секретарь СНБО.

Турчинов: Когда начались захваты наших частей, я пытался на вертолете вылететь в Крым, чтобы организовать оборону аэродрома. Меня удержал Аваков. Читайте полную версию интервью

15 февраля 2018 года Оболонский районный суд Киева, где рассматривается дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, заслушал свидетельские показания секретаря СНБО Александра Турчинова, четыре года назад исполнявшего обязанности президента и возглавлявшего Верховную Раду. Во время перекрестного допроса адвокаты Януковича уточнили, правда ли, что на пост министра обороны ему предлагали кандидатуру Радецкого. Турчинов ушел от ответа на этот вопрос.

27 февраля 2014 года и.о. министра обороны Украины был назначен адмирал Игорь Тенюх. На должности он находился до 25 марта 2014 года.

Генерал армии Виталий Радецкий был вторым министром обороны независимой Украины, занимал этот пост с октября 1993-го по август 1994-го. Кроме того, он командовал 6-й гвардейской танковой армией, возглавлял Одесский военный округ. В 1995–2004 годах был главным инспектором Минобороны, затем до 2010 года возглавлял Национальный университет обороны имени Ивана Черняховского.

Материалы по теме