$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

"Твоя жизнь нам нужна, потому что ты – боец!" Москвичи записали обращение к Савченко. Видео

"Твоя жизнь нам нужна, потому что ты – боец!" Москвичи записали обращение к Савченко. Видео Москвичи вышли 8 марта на Триумфальную площадь, чтобы выразить гражданский протест против незаконного удержания в российской тюрьме гражданки Украины Надежды Савченко
Скриншот: Sasha Sotnik / YouTube
Российский журналист Саша Сотник подготовил видеоролик из обращений москвичей, вышедших 8 марта на Триумфальную площадь на гражданский протест против незаконного удержания украинской летчицы Надежды Савченко в российской тюрьме, после чего были задержаны полицией. Готовое видео он разместил на своем канале в YouTube. "Жизнь в нашей стране, в России, не ценится. Я думаю, что надо жить назло этому упырю. Твоя жизнь нам нужна, потому что ты – боец!" – обратилась к Савченко одна из участниц этой акции.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку, которуюпрервала 10 марта. До вынесения приговора суда она продолжит голодовку на воде. Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта.

Видео: Sasha Sotnik / YouTube