Клуб читателей
ГОРДОН
 

У Муженко было трое суток, чтобы отвести войска от Иловайска – нардеп Винник

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в 2014 году мог вывести подразделения из Иловайского котла, заявил депутат Рады от БПП Иван Винник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник считает, что иловайского расстрела можно было избежать
Винник считает, что иловайского расстрела можно было избежать
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко имел возможности и полномочия не допустить потерь украинской армии под Иловайском в августе 2014 года. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

"У генерала армии Муженко было трое суток, чтобы отвести войска на 15 км от того места, где люди были убиты регулярными российскими войсками при проходе по "зеленому коридору", – сказал Винник.

Заявления начальника Генштаба о событиях российско-украинской войны нардеп объясняет тем, что Муженко строит собственную политическую карьеру.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

В августе 2016 года Муженко назвал главной причиной Иловайской трагедии вторжение российских войск, а "политики и псевдоэксперты" превращают расследование обстоятельств гибели украинских военнослужащих в фарс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации