ГОРДОН
 
 

"Как в концлагере можно провести выборы?" Выполнить Минские соглашения в нынешнем виде невозможно, считает Данилов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилов: Минские соглашения в том виде, в котором они есть, являются полным абсурдом
Данилов: Минские соглашения в том виде, в котором они есть, являются полным абсурдом
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Украина не будет отменять Минские соглашения, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Об этом он сказал в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" 17 июня.

В ходе программы обсуждалось заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Украина якобы не хочет реализовывать Минские соглашения и собирается "ввести войска на Донбасс".

"Минские соглашения в том виде, в котором они есть, являются полным абсурдом. Граждане Украины начинают нам вопить: "давайте, быстро выполняйте Минские договоренности". Скажите, пожалуйста, как в концлагере можно провести выборы?" – спросил Данилов. 

Он подчеркнул, что оккупированные территории полностью находятся под влиянием РФ, Россия назначает руководство ОРДЛО.

По мнению Данилова, Украина не должна "в таком виде, как написано, так и отрабатывать" Минские соглашения, подписанные несколько лет назад, так как с тех пор ситуация изменилась.

"Скажите, в Минских соглашениях написано, что Путин должен был выдать 630 тыс. паспортов? Нет, не написано. Так кто там сейчас выборы будет проводить? Граждане, которые имеют российский паспорт, будут по украинскому закону голосовать? Ну бред же", – сказал секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что Украина выступает за прекращение войны и переговоры, "за то, чтобы садиться и договариваться".

"Мы их не денонсируем. С Минскими соглашениями надо работать. Других нет. Но надо понимать, что выполнить их в том виде как они есть, мы не можем. При наличии российских танков, российских БТРов, российских генералов и офицеров на нашей украинской территории проводить выборы – это нонсенс, это невозможно", – сказал Данилов.

На вопрос, будет ли он продвигать эту позицию на международных переговорных площадках, Данилов ответил, что он не дипломат, и международные дела находятся в сфере прав и обязанностей президента Владимира Зеленского и министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. При этом Данилов добавил, что когда его как секретаря СНБО "привлекают к тем или иным вещам", он говорит "ровно то же, что и в студии". Так, он отметил, что его коллеги – секретари советов национальной безопасности и их аналогов в других странах, с которыми он встречался, "прекрасно это все понимают". 

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

США заявляли о поддержке Минских соглашений как "рамки для дипломатического разрешения разжигаемого Россией конфликта на Донбассе".

Президент Украины считает, что Минские соглашения нужно пересмотреть. В МИД РФ заявили, что такой шаг приведет к "резне на Донбассе"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации